Экс-главу госзаказчика от Смоленской области отправили в СИЗО

Власть

По делу о взятке при строительстве пристройки к школе № 33.

В Смоленске заключили под стражу бывшего директора управления капитального строительства Смоленской области Ивана Гришина. Его отправили в СИЗО по подозрению в получении крупной взятки и превышении должностных полномочий при возведении пристройки к школе № 33. Незаконная выплата в 230 тысяч рублей предназначалась чиновнику за покровительство при строительстве и утверждение липовой отчетности.

 



28 сентября 2022 года мужчина был задержан, ему предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, мошенничестве и получении взятки. На следующий день по ходатайству следователя в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, — отметили в пресс-службе Следственного комитета Смоленской области.

По версии следствия, в марте 2020 года коммерческий директор подрядчика строительства пристройки к школе «СтройАктив» получила деньги от главы субподрядчика ООО «Астория». Средства должны были передать должностному лицу УКС — предположительно, бывшему директору госзаказчика, заключенного под стражу накануне. Ущерб от покровительства составил 4,8 млн рублей.

В марте 2020 года чиновник, находясь на территории строительной площадки в Заднепровском районе, получил через посредника от директора подрядной организации взятку в сумме 230 тыс. рублей за принятие к бухгалтерскому учету документов, содержащих заведомо ложные сведения об объемах и стоимости выполненных работ при строительстве объекта, — добавили в СК.

Возведение пристройки к СШ №33 производилось с нареканиями и существенно выбивалось из графика. «СтройАктив» работал на объекте с 29 октября 2018 года. Стоимость контракта составляла почти 206 млн рублей.

Смоленская народная газета
Комментарии ✎