“Некультурный” олень и утерянное наследие: чем запомнился смолянам 2025 год в сфере культуры

Лента новостей

Рассказываем о ключевых событиях минувших 12 месяцев

В течение 2024 года в регионе произошло большое количество скандалов, происшествий и разбирательств, однако не только это формирует ежедневную жизнь смолянина. Всегда остается место для культуры. 


Редакция “Смоленской народной газеты” собрала наиболее значимые события Смоленской области в культурной сфере за прошедшие 12 месяцев. 

«И был театр. Конечно же он был…»

Второй год подряд изменения затрагивают смоленский государственный академический драматический театр имени А. С. Грибоедова. В 2023-м он получил порядка 17 миллионов рублей на установку нового светового оборудования, а в этом году в учреждении появился новый художественный руководитель — Михаил Бехтерев.

“Театру 245 лет – это практически четверть тысячелетия, и дата достаточно серьезная. Пока из больших планов два мероприятия: это юбилей театра и 80 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Хотелось бы встретить эту дату не просто торжественным мероприятием, а серьезным художественным произведением, о котором мы сейчас думаем», – рассказывал новый худрук о дальнейших планах. 

“Некультурный” олень и утерянное наследие: чем запомнился смолянам 2025 год в сфере культуры
Фото: SmolNarod

Кадровые изменения произошли и в смоленской филармонии: место дирижера занял Александр Рейнхард, ранее находившийся на аналогичной должности в академическом музыкальном театре республики Крым. 

Также главный театр региона попал в федеральную программу «Большие гастроли», в рамках которого артисты показали пять спектаклей в  театре драмы имени И.А. Слонова. Кроме этого, рядом с самим зданием театра в Смоленске поселился ангел из топора.

В целом же труппы смоленских театров достойно представили регион на различных конкурсах: 

  • народный театр драмы взял гран-при фестиваля любительских театров «Свет рампы» в Могилеве;
  • областной театр кукол имени Светильникова взял главный приз международного фестиваля «Рыжее Настроение»;
  • спектакль «Бах-бах-бах» на X Международном фестивале театров кукол «Белгородская забава» получил два диплома: «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа драматурга»;
  • Смоленский камерный театр прошел отбор на Российскую Национальную театральную премию «Золотая Маска», “Пиковая дама” стала претендентом на звание лучшего спектакля.

В августе стало известно, что Правительство РФ выделило смоленским театрам и музеям свыше 360 миллионов рублей на ремонт.

«Тому, кто совершенен – место в музее»

В течение всего 2024-го смоленский музей скульптуры Коненкова отмечал 150-летний юбилей творца. Все прошедшие мероприятия были так или иначе посвящены памяти скульптора. Так, например, в ходе “Ночи музеев” смоляне могли принять участие в творческой встрече с учеником и последователем творца — Петром Фишманом.

“Некультурный” олень и утерянное наследие: чем запомнился смолянам 2025 год в сфере культуры
Фото: Музей-заповедник

В этом году также появилась инициатива, объединившая смоленский музей и мемориальную мастерскую скульптора в Москве: 

Купив билет на нашу экспозицию, можно бесплатно посетить московскую мастерскую. И наоборот: если предъявить нам билет из столичного музея, можно бесплатно познакомиться с произведения скульптора на смоленской площадке”, отметили представители учреждения.

Помимо этого, в 2024-м в Смоленской области открылось несколько новых музеев. Музей Юмора и Народного Творчества, расположенные в селе Пригорское, создала местная жительница Валентина. Распахнул свои двери и новый музей рядом с истоком реки Днепр в Сычевском районе, там же находится Свято-Владимирский монастырь.

Тоска разрушенного богатства

В феврале 2024 года в ходе послания к Федеральному собранию глава государства Владимир Путин предложил сформировать долгосрочную программу сохранения объектов культурного наследия (ОКН) страны, которая будет рассчитана на 20 лет. В рамках нее следовало предусмотреть меры поддержки жителям страны, компаниями и общественным объединениям, которые готовы вкладывать силы и средства в восстановление памятников. 

В этом году пилотный проекта института развития «ДОМ.РФ» был запущен. На Смоленщине в рамках его реализации планируется выполнить работы на следующих объектах:

  • «Усадебный дом А.А. Энгельгардта» (Смоленская область, Починковский район, дер. Мачулы); 
  • «Дом жилой» (Смоленская область, Вяземский район, г. Вязьма,  ул. Парижской Коммуны, д. 14); 
  • «Дом жилой» (Смоленская область, Вяземский район, г. Вязьма,  ул. Кронштадтская, д. 32).

В сентябре эти ОКН были согласованы региональным управлением по культурному наследию с ДОМ.РФ и направлены на рассмотрение Правительственной комиссии. В декабре стало известно, что ДОМ.РФ запускает льготные кредиты под 7% на восстановление зданий-памятников на Смоленщине.

В регионе одним из самых впечатляющих объектов культурного наследия является усадьба Барышниковых в Доробужском районе. 7 ноября 2024 года АУИПИК в одностороннем порядке досрочно расторгло договор аренды с управлением, который был заключен на 49 лет. 

“Некультурный” олень и утерянное наследие: чем запомнился смолянам 2025 год в сфере культуры
Фото: SmolNarod

Представители агентства, комментируя расторжение договора, заявили, что  управление капитального ремонта и строительства обязывалось передать копии договоров на разработку научно-проектной документации, а также в течение 12 месяцев с момента подписания договора аренды разработать проектную документацию по сохранению усадьбы и согласовать ее с региональным ГУ по культурному наследию. Подробнее о сложившейся ситуации можно почитать в материале автора. 

Помимо усадьбы Барышниковых смоляне просили обратить внимание на разрушение и других усадеб на территории области. Например, в своих обращениях жители региона говорят о необходимости восстановления замка Муромцевых в Гагаринском районе. В свою очередь, усадьба Голицыных уже привлекла внимание ГУ по культурному наследию Смоленщины, а проект противоаварийных работ усадьбы Алексино был разработан еще в феврале 2024-го. Тогда же проводился поиск потенциальных пользователей и «вовлечению в хозяйственный оборот иных объектов, входящих в состав усадьбы Алексино, с возложением обязанностей по сохранению на пользователей». Постепенно сливается с природой и усадьба Энгельгардтов в деревне Мачулы Починковского района.

“Некультурный” олень и утерянное наследие: чем запомнился смолянам 2025 год в сфере культуры
Фото: t.me/o67rf

В начале этого года шефство над комплексом «Высокое» взял председатель Госдумы Вячеслав Володин, тогда же стало известно, что после реставрации, на которую выделено свыше 600 миллионов рублей, на территории усадьбы разместятся объекты соцсферы, музей и колледж.

В марте начались работы по реставрации архитектурных элементов и кирпичной кладки стен «Дома молочниц». На территории комплекса планируется восстановить усадебную школу и церковь Тихвинской иконы Божией Матери. Работы непосредственно в усадьбе графа Дмитрия Шереметева стартовали в августе. Также в Смоленской области началась реставрация Троицкого храма, который был расположен в усадьбе Дугино Сычевского района. 

В этом году одной из главных новостей для смолян стала информация о реставрации Храма Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии на улице Памфилова в Смоленске. В сентябре завершился открытый конкурс на разработку документации и проведение противоаварийных, консервационных и реставрационных работ. В документах уточнялось, что подготовка ПСД оценивается в 5 318 970 рублей, сопутствующие противоаварийные и реставрационные работы — 18 968 630 рублей, основные работы – 75 712 325 рублей. 

Все работы должны быть завершены до 30 марта 2026 года. Гарантийный срок составит 60 месяцев. При этом будущее назначение костела на данный момент неизвестно.

«Некультурный» олень

1 июня в Смоленске открыли обновленный сад имени Михаила Глинки и мультимедийный фонтан, что стало одним из ключевых событий празднования 220-летия композитора — уроженца Смоленщины.

Голосование за выбор вариантов реконструкции одного из центральных парков города было объявлено в октябре 2023 года. В дальнейшем власти решили, что при благоустройстве территории следует максимально сохранить ее исторический облик и сделать акцент на реконструкции пешеходных дорожек, входных групп и фонтана.

1 июня 2024 запомнилось горожанам и гостям Смоленска насыщенной культурной программой, которая была организована в историческом центре. На улицах Ленина и Маяковского проходил фестиваль «Солнце музыки», который проводил «Среда.центр», а на их пересечении развернулась выставка ретро-автомобилей.

В тот же день под руководством Валерия Гергиева солисты Мариинского и Большого театров исполнили оперу Михаила Глинки “Жизнь за царя”. Смоляне могли попасть на постановку в театр бесплатно: нужно было только за несколько дней до этого выстоять очередь за пригласительными билетами. Что касается тем, кому их не досталось, то насладиться оперой можно было прямо на площади Ленина, где в режиме реального времени шла трансляция из драматического театра. 

В конце вечера состоялось торжественное открытие нового фонтана на Блонье, в котором приняли участие Валерий Гергиев, губернатор Смоленской области и президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф.

Эйфория от обновленного парка прошла у многих достаточно быстро. Уже спустя несколько дней горожане отмечали, что на новой брусчатке появились сколы, а на территории возникли “проплешины” без газона. Но самое бурное обсуждение вызвал новый-арт объект около памятника Глинки, которое смоляне называли “недоразумением на ножках”, “недороялем”, и “жертвенным камнем, о который разбилась историческая концепция реконструкции сквера Блонье…”.

К слову, еще в марте смоляне обратились к городским властям с просьбой вернуть арки, украшающие входы в сад Блонье, после того, как будет завершена реконструкция пространства. Такие просьбы поступали на фоне заявлений, что эти архитектурные формы планировалось использовать в других общественных местах Смоленска. В июне МКУ “Строитель” заявил, что после реставрации их вернут на место, однако вскоре оказалось, что это не будет сделано.

“Некультурный” олень и утерянное наследие: чем запомнился смолянам 2025 год в сфере культуры
Фото: Людмила Филатова

Занимательный факт открылся в июле: чиновники не нашли историко-культурной ценности в смоленском олене на Блонье. В документе за подписью директор Центра по охране и использованию памятников истории и культуры Виталия Казепина говорилось, что история создания скульптуры говорит о том, что она представляет собой охотничий трофей. В свою очередь, этот факт не являлся подтверждением ее историко-культурной ценности. Тогда калининградские власти высказали готовность взять к себе скульптуру бронзового оленя, однако администрация Смоленска не планирует им отдавать статую.

Вопросы вызвали и фигуры львов из Блонье, вернувшиеся с реставрации: некоторые смоляне предполагали, что их заменили на подделки. На это представители мэрии заявили, что изменившийся вид скульптур – не результат неудачной реставрации и не подмена, а естественный их вид. 

“Изюминкой” стала информация о том, что культурный слой земли в саду Блонье был нарушен из-за аварийных работ. В какой момент это произошло — неизвестно.

«Нестоличный» город

В 2024-м россияне вновь выбирали культурную столицу — победитель получает медиа-освещение туристических мест и проектов, также для него создают условия роста в инвестиционном и туристическом плане.Еще в середине сентября Смоленск занимал восьмую строчку в голосовании, однако в итоге он не смог набрать необходимое количество голосов. Культурной столицей 2026 года стал Омск.

Смоленская народная газета