Помогите сохранить: разработан проект противоаварийных работ усадьбы Алексино на Смоленщине

Лента новостей

Сейчас объект передан в аренду

Смоляне обеспокоены состоянием усадьбы Барышниновых, расположенной в Дорогобужском районе, которая продолжает разваливаться. Местные жители считают, что если объект отреставрировать, то Алексино станет еще одним местом туристического притяжения региона, пишет SmolNarod.


В Главном управлении по культурному наследию Смоленской области рассказали, что, согласно российскому законодательству, работы по сохранению объекта культурного наследия возложены на собственника. В ведомстве отметили: ощутимая часть усадеб, расположенных в регионе, сейчас не используются, что отражается на их состоянии:

«Усадьба Алексино (Барышниковых) является объектом культурного наследия федерального значения и находится в федеральной собственности. Большинство построек усадьбы передано в оперативное управление федеральному учреждению – Агентству по управлению и использованию памятников истории и культуры.»

Так, Росимущество по Калужской, Брянской и Смоленской областям, а также агентство получили соответствующие предостережения. При этом в адрес последнего несколько раз направляли “разъяснения о необходимости соблюдения сроков проведения мероприятий по сохранению объектов культурного наследия, предусмотренных актами технического состояния”.

Согласно информации агентства, сейчас уже разработан проект противоаварийных работ на объект «Дворец-церковь», который входит в составе усадьбы и находится в аренде. Помимо этого, проводятся работу по поиску потенциальных пользователей и «вовлечению в хозяйственный оборот иных объектов, входящих в состав усадьбы Алексино, с возложением обязанностей по сохранению на пользователей».

Ранее «Смоленская народная газета» писала о том, что усадьбу Шереметьевых в Смоленской области должны отреставрировать за три месяца.

Смоленская народная газета
Комментарии ✎