Средиземноморская диета может укрепить сосуды и сердце, а также снизить риск инфаркта, считает нутрициолог Марина Иванова. В беседе с «Лентой.ру» эксперт назвала указанную систему питания одной из лучших для профилактики опасных сердечно-сосудистых заболеваний.
По словам Ивановой, соблюдение средиземноморской диеты способно снизить риск инфаркта на 20–40%. Основу составляют продукты, богатые клетчаткой: овощи, зелень, ягоды, фрукты, бобовые, а также хлеб и макаронные изделия из цельнозерновой муки. Важную роль играют нерафинированные растительные масла, такие как оливковое, а также орехи и семена.
Молочные продукты допустимы в умеренных количествах, а сахар, десерты и переработанные мясные изделия (например, сосиски и бекон) практически исключены. Основными источниками белка в этой диете выступают птица, яйца, рыба и морепродукты.
Иванова отметила, что для поддержания здоровья сердца и сосудов важны витамины группы B, K, C и E. Нутрициолог предупредила, что самостоятельно принимать их не стоит. Дозировку должен подбирать врач, чтобы избежать возможных негативных последствий.
Во всем мире главной причиной смерти считают заболевания сердца и сосудов, треть из которых носит преждевременный характер. На территории Смоленской области инфаркты чаще всего поражают мужчин старше 40 лет.