Большая и малая нужда Смоленской мэрии

Социум

Смоленску не хватает общественных уборных.

Количество и качество уличных туалетов говорит о городе и его управленцах лучше, чем красивые улицы и облагороженные парковые зоны. Смоленск в этом вопросе не исключение, а яркий пример. Проблема нехватки городских уборных возникла в областном центре еще в незапамятные времена. С годами ситуация изменилась мало. «Смоленская народная газета» разобралась, где в городе функционируют общественные уборные, и куда идти, если до дома путь неблизкий, а сил терпеть уже нет.

Гигиенические нормы

Туалетный вопрос регулирует СаНПиН № 983-72 «Санитарные правила устройства и содержания общественных уборных». Его утвердили 50 лет назад: 19 июня 1972 года. С тех пор новых нормативов не появлялось, что, как считают эксперты, создает множество лазеек для несоблюдения требований. Согласно документу, «расчет вместимости уборных 1 очко на 500 человек <…> за 1 очко принимается 1 унитаз или 2 писсуара».



Проведем несложные расчеты. По данным на 2022 год, в областном центре проживает 317170 человек. Чтобы соблюсти хотя бы количественные требования, в Смоленске нужно установить 80 городских туалетов по 8 кабинок в каждом (4 для мужчин и 4 для женщин). Сейчас в областном центре действуют всего 7 муниципальных уборных. При этом, зачастую, количество «посадочных мест» в них меньше четырех.

Общегородская нужда

Если взять в расчет все торговые центры и офисные здания с туалетами, в которые есть доступ горожанам, то в Смоленске можно «сходить по делам» в 49 уборных. Основная масса подобных мест расположена в центральной части города. Согласно онлайн-картам, полностью лишен туалетов Реадовский парк и его окрестности, окраины Промышленного и Ленинского района, практически весь Заднепровский район (за территорией железнодорожного вокзала туалеты на карте города не отмечены).

Большая и малая нужда Смоленской мэрии
Фото: Яндекс Карты

Большинство туалетов платные. Стоимость посещения варьируется от 15 до 50 рублей. К слову, основные нормативы касаются именно муниципальных уборных, поэтому далее рассмотрим именно их.

Один из самых благоустроенных городских туалетов находится возле здания филармонии (улица Глинки, д.1). В уборной есть по 2 кабинки для каждого пола, а также три писсуара в мужской «половине». Внутри достаточно чисто. Неприятных запахов, присущих практически любому «отхожему месту», в помещении нет.

Осенью прошлого года этот туалет отремонтировали по инициативе Сергея Неверова перед выборами в нижнюю палату парламента. Недавно уборную неожиданно закрыли, что вызвало волнения среди горожан. Вскоре работоспособность заведения восстановили.

Неплохо выглядят туалеты парке «Соловьиная Роща». На общественной территории их два. Во время благоустройства парка привели в порядок и уборные. Заметно, что за помещениями следят. Тем не менее, неприятный запах со стороны унитазов ощутим уже на входе. Две кабинки в каждой «половине» – итого четыре на каждое заведение

Один из самых неухоженных туалетов расположен в ПКиО «Лопатинский сад», возле лодочной станции. Бетонная коробка со стороны выглядит удручающе, а внутри здания из удобств по две «дырки в полу» и раковина, сохранившаяся еще с советских времен. Кабинки закрываются невысокими дверцами высотой чуть больше одного метра. Занятое «место» определить просто: над «барьером» будет видна голова сидящего с сосредоточенным выражением лица.

В противоположном конце парка находится ещё два туалета. Один – типовая «копия» предыдущего, другой же находится в подвальном помещении. Осмотреть его не удалось: внутри проводилась дезинфекция. Однако, по отзывам посетителей, место горожанам нравится.

Самый, на наш взгляд, неблагоустроенный туалет, находится за кинотеатром «Октябрь». Тамбур у заведения прямой: из входной двери, открытой настежь, видны кабинки, которые не защищены дверцами от взглядов случайных прохожих. Плитка местами искрошилась и отвалилась. В тамбуре на полу дыра, закрытая железным листом. Он успел деформироваться и прогнуться под тяжестью заходящих посетителей. Удобства – по две «дыры» в каждой половине и писсуары в мужской «части» здания. Они расположены так, что посетители вынуждены стоять боком к входной двери.

Есть ли шанс у бесплатных туалетов?

Одно из решений туалетного вопроса – модульные автономные системы. Стоимость такой готовой уборной эконом-класса составляет от 500 тысяч до полутора миллионов рублей. Приблизительно в четверть миллиона обойдется ежегодное содержание отхожего места.

На обустройство и обслуживание восьмидесяти таких заведений сумма уйдет колоссальная. Во многих странах на подобные нужды деньги выделяют. В России же отдельной строки расходов пока не существует ни на региональном, ни на федеральном уровнях.

По закону, содержать туалеты должен тот, на чьей земле находится заведение. Логично, что финансовой выгоды в вопросе бесплатных уборных быть не может. Поэтому власти почти любого города стараются обойти устаревшие нормы и требования, и не открывать новые уборные. Это же в определенной степени касается и Смоленска.

Тем не менее, увеличивать количество туалетов в городе критически необходимо. Также немаловажно поддерживать уже существующие муниципальные уборные в надлежащем состоянии. Отметим, что ни один из исследованных муниципальных туалетов не оборудован для посещения маломобильными гражданами.

Складывается впечатление, что городские власти не думают о важности туалетного вопроса. Впрочем, все мы люди: когда-нибудь «приспичит» и им.

Корреспондент сетевого СМИ «Смоленская народная газета»

Смоленская народная газета
Что вы об этом думаете?