Хозяйка смоленской конюшни рассказала, почему лошади не мерзнут зимой

Социум

Все благодаря «внутренней батарее»

Хозяйка смоленского конноспортивного клуба «Гандикап» и тренер Юлия Иванова рассказала, как зимуют лошади и не мерзнут ли они в морозы. Как оказалось, многое зависит от породы и индивидуальных особенностей организма каждого животного. Но нашлось и кое-что общее — специфичная система пищеварения, которая служит «внутренней батареей».


Как пояснила Юлия Иванова порталу rabochy-put.in, самое важное для лошади зимой — это своевременное качественное питание.

«Не надо забывать о том, что лошадь – это животное. Ей комфортно в природе. Если же рядом есть люди, которые вовремя приносят еду и воду, то вообще прекрасно. Главное, подбрасывать сенушко, как дрова в печку, обеспечить выгул и общение с сородичами, и лошадь будет счастлива», – рассказала специалист.

Большое значение имеет и подготовка, которая начинается с первых осенних дней, потому что «входить в зиму» животное должно постепенно. Для этого необходимо оставлять лошадей на ночь или в неотапливаемой конюшне, или на улице, чтобы они начали обрастать естественной «шубкой». В морозы этой «шубки» бывает недостаточно, тогда в ход идут попоны — утепленные, влагонепроницаемые или непродуваемые.

«В первую очередь, одеваем, конечно же, старичков. У лошадей обогрев, скажем так, идет за счет работы системы пищеварения. Если у лошадки сено хорошего качества всегда в доступе, то она никогда не замерзнет. По сути их ЖКТ – своеобразный обогреватель. У пожилых, к сожалению, он работает похуже», – пояснила Юлия Иванова.

А вот зимней депрессии, которой в серые холодные дни зачастую подвержены люди, у лошадок не бывает.

«Это людям не угодишь: то холодно, то жарко, то мокро, то сухо. А лошадки проще мир воспринимают, всему радуются. Зимней или любой другой депрессии в нашем, человеческом, представлении у них не бывает», – подытожила тренер.

Напомним, в конце января в Смоленске прошли соревнования по конкуру и выездке. Чемпионат проходил на конноспортивной базе Смоленского государственного университета спорта.

Смоленская народная газета
Комментарии ✎