Мошенники общались с людьми от имени главы одного из смоленских муниципалитетов

Социум

Это пятый подобный случай с начала года

В Telegram появился фейковый аккаунт главы Дорогобужского района Константина Серенкова. Чиновник сообщил об этом в своих официальных соцсетях в среду, 31 января. 


По словам Константина Николаевича, мошенники уже начали общаться с некоторыми его друзьями с фейкового аккаунта. Глава района попросил не отвечать фальшивому “Серенкову” и блокировать учетную запись. 

Это не первый случай создания фейков смоленских чиновников. За минувший месяц зарегистрировано минимум пять фальшивых аккаунтов.

Первым был фейк главы Вяземского района Инны Демидовой. Тогда фальшивку создали в WhatsApp.

На прошлой неделе в Telegram активизировался мнимый министр сельского хозяйства и продовольствия Смоленской области Ольга Мелехова. Из особенностей поддельной учетной записи: она была зарегистрирована на тот же номер, что и аккаунт настоящей Ольги Александровны.

Следующим атаке мошенников подвергся Денис Пестунов, председатель Общественной палаты Смоленской области. Ложный аккаунт создали в WhatsApp и писали знакомым “оригинала”. По данным сайта my-operator.info номер фальшивого аккаунта зарегистрирован в республике Дагестан. 

Мошенники общались с людьми от имени главы одного из смоленских муниципалитетов
Фото: vk.com/denispestunov

Одним из последних появился фейк главы Гагаринского района Елены Новицкой. С фальшивого аккаунта в WhatsApp с номером, зарегистрированным на территории региона, также начали писать коллегам чиновницы.

Мошенники общались с людьми от имени главы одного из смоленских муниципалитетов

С проблемой подделки учетных записей в мессенджерах столкнулись не только смоленские политики и общественники. Фейки создаются и в других регионах России: Татарстане, Ямало-Ненецком автономном округе, республике Марий Эл. Подробнее о том, как понять, фальшивый аккаунт или реальный, рассказывается в авторском материале. 

UPD: также стало известно о фальшивом аккаунте главы Духовщинского района Бориса Петифорова.

Смоленская народная газета
Комментарии ✎