На Гнездовских курганах славяне водили хороводы и чеканили монеты

Социум

Фестиваль собрал множество ремесленников, творческих коллективов и зрителей.

В воскресенье, 22 мая, на территории музея-заповедника «Гнездово» состоялся международный фестиваль фольклора, ремесел и семейного творчества «Славянское братство». На массовых гуляниях, посвященных славянской культуре, побывали мастера-ремесленники, творческие коллективы, певцы и многие те, кто любит и ценит бытность наших предков. Участники приехали не только из Смоленской области, но и из других регионов России. Также участвовали коллективы из разных уголков Беларуси.

фестиваль, Славянское братство, Гнездово



На территории комплекса работали две площадки: «Хороводная» и «Смоленский балаганчик». Кроме того, на центральной сцене выступали артисты, певцы и творческие коллективы. Как отметили многие посетители фестиваля, воздух был пропитан атмосферой большого праздника.

фестиваль, Славянское братство, Гнездово

– Очень классный фестиваль! Не думали, что получим настолько крутые эмоции. Приехали, чтобы просто прогуляться, а теперь и потанцевать хочется – песни великолепные! – поделилась впечатлениями жительница Смоленска.

Внимание маленьких посетителей привлек к себе кукольный театр. На импровизированной сцене актеры водили с детьми хороводы, а потом сыграли новую версию басни «Ворона и лисица».

фестиваль, Славянское братство, Гнездово

Взрослые заинтересовались мастер-классами по гончарному делу и чеканке монет. И действительно – не каждый день удастся своими руками попробовать создать горшок или изготовить настоящую памятную монету. Многие испытали свои умения в стрельбе из лука, а также изучили устройство настоящей ладьи. Для самых любознательных проводили экскурсии по территории комплекса и работал квест «Ремесленные тайны предков».

фестиваль, Славянское братство, Гнездово

 

На фестивале работали торговые ряды. Посетителями предлагали гончарные изделия, свистульки из глины, амулеты, поделки из дерева и другие ремесленные изделия. Кроме того, огромным спросом пользовалась местная корчма и несколько небольших заведений с сытной пищей и сладостями. Смоляне с удовольствием пробовали блины с разными начинками, шашлык и белорусские драники.

Корреспондент сетевого СМИ «Смоленская народная газета»

Смоленская народная газета
Что вы об этом думаете?

  1. Елена

    Очень жаль что перенесли даты с августа на май. Мы,жители дальнего зарубежья ,практически каждый год посещали этот фестиваль. И в этом году мы приурочили отпуск на август, с расчетом попасть на Гнездовский фестиваль, но к сожалению даты перенесли и мы пролетели. Жаль,очень, очень жаль…

    Ответить