При ремонте в Смоленске обнаружили возможные остатки древнего храма

Социум

Находку увидели в ходе работ с коммуникациями на улице Октябрьской Революции.

На улице Октябрьской Революции в Смоленске ведется ремонт сетей. Когда рабочие копали яму, горожане обнаружили остатки от сооружения прошлых столетий. Предположительно, это могут быть следы Ильинской церкви церкви, либо более древней постройки, сообщает издание «Главный региональный».

Городские экскурсоводы Михаил и Ольга Ефимкины рассказывают, что под слоем асфальта сразу следует слой булыжной мостовой, за ним идет грунт толщиной около 50-ти сантиметров, а уже после – слой фундамента толщиной менее метра.

Основание возможного архитектурного памятника выложено булыжником, который залит, предположительно, известковым раствором.

— Первое, что приходит в голову – Ильинская церковь. Если предположение о ней правильное, то это юго-западный угол этого здания. По сторонам света фундамент ориентирован так, как и должна стоять церковь, — отмечают смоленские экскурсоводы.

Кандидат исторических наук Демьян Валуев наполнил, что при изучении смоленских раскопов, раньше видели кусочки плинфы ориентировочно в том же месте. Другими словами, Ильинская церковь могла стоять на месте более старой постройки.

Смоленская народная газета
Добавить комментарий