Среда обитания. Идем по следам благоустройства Смоленска в 2020 году

Социум

С наступлением весны редакция «Смоленской народной газеты» проинспектировала территории, благоустроенные в областном центре в 2020 году.

После зимней паузы в Смоленске снова показались фонтаны, молодые деревья и пешеходные зоны, обновленные в прошлом году в рамках проекта «Комфортная городская среда». Напомним, в 2020-м в областном центре при помощи дизайнеров восстанавливали облик значимых для горожан мест. Среди них оказались «парк Пионеров», пешеходная зона от памятника Федору Коню до сквера имени Пушкина, а также территория у монумента танку «Т-34». Корреспондент «Смоленской народной газеты» провел весеннюю инспекцию первых двух точек и поговорил с горожанами.

Парк с «джакузи»

В прошлом году парке Пионеров планировали реконструировать фонтан, высадить новые деревья, привести в порядок газонное покрытие. На территории действительно организовали зону отдыха: установили лавочки, высадили туи и кустарники по обе стороны от пешеходных дорожек, однако измененный фонтан породил новые вопросы — разве на проекте он был похож на джакузи? В реальности получилось именно так.

Сегодня парк выглядит достаточно чисто, правда, газон выглядит не ухоженно. Брусчатка в нескольких местах оказалась ниже уровня земли. О поджимающих сроках сдачи объекта напоминает брусчатка, которую в грунте забыли строители.

Среда дискомфорта: как благоустраивали Смоленск в 2020 году?
Фото: Иван Березин

С обратной стороны монумента героям-пионерам качество укладки тротуарной плитки также вызывает вопросы. В этом можно убедиться, взглянув на фото.

Среда дискомфорта: как благоустраивали Смоленск в 2020 году?
Фото: Иван Березин

Также смолянам обещали поставить в парке Пионеров качели. Работы завершились еще прошлой осенью, однако объекта до сих пор нет.  Не говоря уж о запланированной разноцветной брусчатке на пешеходных дорожках. На её месте лежит серая тротуарная плитка. Напомним, на проект благоустройства парка Пионеров в Смоленске выделили свыше 12 млн рублей.

Зодчий бы заплакал?

Другим объектом благоустройства стала пешеходная зона от памятника Федору Коню до сквера имени Пушкина. Сроки сдачи объекта неоднократно сдвигали, причем финальный вариант убедил далеко не всех горожан.

Сегодня на газоне возле памятника зодчему блестят «следы» от трактора. Рядом расположена «скамейка ученого», установленная в 2017 году в честь конструктора Николая Синева. По всей видимости, к теперешнему облику объекта приложили руку вандалы — зачетка ученого изуродована, а сама достопримечательность «вырвана с корнем».

— Вы посмотрите на лавку. Убожество! — негодуют смоляне.

Также на общественном пространстве планировали ремонт каскадного водопада и создание фотозоны. Об этом сообщали в администрации Смоленска в феврале 2020 года; фактически до старта работ.

— В результате реконструкции обновленный каскад будет выглядеть современно и стильно, что будет завершать общую картину благоустройства, — заверяли городские чиновники.

В результате место для фотографий организовали, а отреставрировать водопад, видимо, забыли.

В целом, благоустройство сквера смоляне восприняли без радостных откликов. Скорее, наоборот, — горожане стали чаще подмечать недочеты, допущенные при проведении работ.

— Много неровностей на пешеходных зонах. За газоном вообще не следят. Строители осенью переделывали провалившиеся участки дорожек, но по сути ничего не изменилось, — жалуется собеседница Смоленской народной газеты, — я помню этот сквер совершенно другим. Он был чище и аккуратнее. Ремонт провели некачественный. На дорожках самая дешевая брусчатка. Как мы можем приглашать в Смоленск гостей, если нам самим места отдыха не нравятся?

 

В Смоленске планируется новая стадия программы «Комфортная городская среда». В 2021 году власти города намерены благоустроить скверы возле ДК «Сортировка», кинотеатра «Октябрь» и гимназии им. Н.М. Пржевальского. С учетом опыта прошлых лет, на яркий, положительный успех смоленских чиновников рассчитывать не приходится.

Редакция «Смоленской народной газеты» в ближайшее время вернется к теме благоустройства областного центра.

Смоленская народная газета
Добавить комментарий