«Телефону на уроке не место»: смоленский учитель поддержал запрет на гаджеты на уроке

Социум

Смартфон не только отвлекает, но и подрывает общую классовую дисциплину

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о запрете мобильных телефонов на уроках в школах. Теперь школьникам запрещено пользоваться гаджетами во время занятий.


Сначала, как посчитали парламентарии, необходимо было придумать такой законопроект, который бы предусматривал использование телефонов в учебных целях. Однако теперь смартфон в классах предназначается только для экстренных вызовов. Закон приняли единогласно во втором и третьих чтениях. Он вступит в силу не с начала нового учебного года, а сразу после официального опубликования.

Свое мнение о законопроекте высказал смоленская учительница младших классов Лариса Викторовна Ковалькова.

— Запрет на использование телефонов — одна из самых важных вех в образовании. Уже с младших классов дети приучены к телефонам. Многие родители просто потакают своему ребенку и «откупаются» от него смартфоном. Тик-ток, ютуб, а также социальные сети, которые сейчас есть даже у детей младшего школьного возраста, отвлекают от образовательного процесса. Учителю сейчас достаточно сложно завоевать внимание школьника на уроке, а телефон — это дополнительная преграда к пониманию, — сообщила учитель.

По мнению смолянки, этот запрет нужно было вводить раньше. При этом сдавать свой смартфон можно учителю во время урока, оставив его на столе.

— Я сделаю в своем классе корзинку на двери, в которую дети могут спокойно положить телефоны, входя в класс. После занятий свой смартфон можно забрать. Я и до введения закона запрещала родителям давать своим детям телефоны в школу, но кто меня слушает — все сейчас занимаются гиперопекой и стараются отслеживать все действия ребенка, — заключила эксперт.

К слову, где именно ученики будут оставлять телефон — например, в раздевалке, фойе или классе — в законопроекте не уточняется. 

Напомним, ранее мы сообщали, что в Смоленской области из-за гриппа и ОРВИ на карантин ушли 24 класса.

Смоленская народная газета
Комментарии ✎