В другое русло: почему смоляне хотят сменить работу в 2024 году

Главные новости

Более половины смолян готовы покинуть привычную сферу деятельности

Эксперты компании HeadHunter рассказали, что 26% респондентов настроены на изменения в карьере в 2024 году. Основные ожидания респондентов — смена сферы деятельности. Но стоит ли «менять коней на переправе» в новом году?


Для начала обратимся к ситуации на рынке труда за минувший год. На данный момент сохранилась тенденция, связанная с обилием предложений и минимумом откликов по ним — по итогам июня прошлого года дефицит рабочих рук составил 3.1, что является максимальным значением за историю наблюдений.

Причин тому несколько. Рассмотрим подробнее:

И это еще не все. Как рассказала в интервью «Смоленской народной газете» смолянка и рекрутер компании ООО Формайнд Алена Щербакова, проблемы с кадрами возникают на этапе их самоподготовки. Если точнее, то многие курсы и видеоуроки, так популярные в сети, не дают гарантированного результата и не могут помочь соискателям «устаканиться» на должности или даже получить ее. Есть и еще несколько «шероховатостей»:

— Работник всегда ищет более выгодное предложение от работодателя. То есть, когда в Смоленск заходят крупные игроки на рынке труда, они предлагают повышенный оклад и прочие дополнительные стимулирования сотрудников. К ним относятся полисы ДМС и прочие страховки, премии и другие. Естественно, это привлекательно для работника. Еще важно учесть то, какие условия труда предлагаются соискателю.

Другой немаловажный фактор — «парсинг» сотрудников. Это такое явление, при котором одна компания переманивает специалистов в другую на более выгодные условия, тем самым добавляя в коллектив «свежую кровь». Объяснить «миграцию» сотрудников может и жадность со стороны работодателей — повышенная нагрузка и недостаточное финансирование кадров. Таким образом, люди просто ищут лучшие условия. А крупные игроки, которые все больше захватывают рынок труда в регионе, могут их предложить.

— Еще один из факторов миграции — мода на саморазвитие и самообучение. Во многих кругах среди сотрудников и даже руководителей бытует мнение, что каждые два-три года нужно менять работу чтобы «меняться». Таких людей небольшое количество, но они есть. Происходит некий застой, и в какой-то момент человек понимает, что ему нужно сменить сферу деятельности для дальнейшего развития. В Смоленске очень мало компаний, в которых можно профессионально расти, поэтому сотрудники вынуждены увольняться и искать новое место для занятости. Да, и есть такая тенденция, что многие руководители с большей вероятностью возьмут нового сотрудника на высокооплачиваемую должность, чем повысят старого.

Стоит подробнее отметить и тот факт, что после ковидных ограничений очень сильно набрала популярность удаленная работа. В настоящее время спрос на формат работы из дома у людей не утих, однако не все работодатели готовы предлагать его соискателям, отмечает спикер.

— Еще хотелось бы отметить такую тенденцию, которая особенно заметна после длительных отпусков. Когда сотрудники погружаются обратно в рабочий процесс, где есть дедлайны, стресс и так далее, они начинают думать об увольнении и впоследствии пишут заявление. Можно сказать, что такая динамика оттока рабочих особенно заметна после летнего отпускного сезона, — подытожила эксперт.

С психологической точки зрения, поиск новой работы продлевает чувство отдыха. Об этом также упоминает психолог Екатерина Буркова. Эксперт считает, что перерыв между сменой деятельности может дать передышку. Также поиск нового места работы помогает человеку подойти поближе к самореализации.

— Поиск новых мест для своей самореализации и самоудовлетворения — это естественный процесс среди взрослого и работоспособного населения. Должен удивлять и настораживать тот факт, что человек много лет занимается одним и тем же, превращая свою деятельность в «день сурка». Напомню, что потребность в самореализации — это высшее стремление любого человека, чтобы по-настоящему раскрыть свои способности и стать тем, кем он может стать, полностью раскрыв свой потенциал. 

Однако у подобного занятия может быть и побочный эффект. Екатерина Буркова отмечает, что иногда люди настолько зарываются в поиски новой работы, что в какой-то момент утрачивают связь с реальными тенденциями на рынке труда и остаются не у дел.

— Иногда поиск работы превращается в пагубную привычку завуалировать свою лень тем, что на рынке труда нет привлекательных для соискателя предложений. То есть мы видим естественный процесс стагнации и желания отсидеться дома, не занимаясь ничем полезным. Это, к слову, может привести к повышенной тревожности и расстройствам, — сообщает психолог.

Напомним, ранее «Смоленская народная газета» сообщала, как войти в рабочую колею после длительного простоя — отдыха или праздников. Главное, как считает эксперт, не рваться к новым вершинам и не нагружать себя большим количеством задач, ведь в это время существует повышенный риск выгорания.

Смоленская народная газета
Комментарии ✎