В Гнездово нашли запечатанный погребальный сосуд X века

Социум

Содержимое идеально сохранилось.

В Смоленске на территории археологического комплекса «Гнездово» археологи нашли погребальный сосуд X века, в котором сохранилось все содержимое. Находка относится к Роменской культуре. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя археологического отряда музея-заповедника «Гнездово» Василия Новикова.

Ученые считают находку уникальной. Обычно подобные сосуды достаются археологам разбитыми, а этот сосуд возрастом около тысячи лет сохранился полностью, что является невероятной редкостью.



Очень нам повезло, что его закопали так аккуратно и никаким образом не поломали и не тронули. Вся кремация, которую вместили, не была потревожена, – рассказал изданию Василий Новиков.

Находка выглядит как горшок-кувшин из обожженной глины. По мнению экспертов Института археологии РАН, исследовавших сосуд, внутри емкости находятся останки мужчины, умершего в возрасте более 40 лет. Также внутри лежала стрела.

Ранее «Смоленская народная газета» рассказывала о том, что археологи нашли остатки древней церкви Кирилла. Она располагалась в устье реки Чуриловки.

Смоленская народная газета
Комментарии ✎