Дело темное. На Массовом поле остался хаос и старые фонари

Мнения

Благоустройство общественной территории пошло не по первоначальному плану.

В Смоленске рабочие завершили первый этап благоустройства Массового поля в Лопатинском саду. Работы затянулись: сроки сдачи, намеченные по госконтракту на 1 августа, сорвались. Комиссия приняла ремонт чуть раньше 17 октября. «Смоленская народная газета» попыталась выяснить, почему рабочие так долго копались на объекте и стоила ли игра свеч.

Тяга к прошлому

В первый этап благоустройства Массового поля включили только обустройство наружного освещения. Тендер стоимостью чуть более 14,8 млн рублей выиграл подрядчик ПАО «Россети Центр» — «Смоленскэнерго». Казалось бы, работа для компании подходящая – электрики занимаются электричеством, все вполне логично. Как логично и ожидание того, что свою профильную работу подрядчик должен выполнить быстро и без косяков. Впрочем, традиционно для Смоленска все пошло не совсем так, как планировалось изначально.



В проектно-сметной документации расписали все необходимые материалы и работы до последнего винтика. Отразили виды и количество фонарей, которые планировали поставить. Всего их 31 штука. Из них 16 – высокие столбы высотой 10 метров, остальные 15 – четырехметровые светильники. К слову, изначально вариантов фонарей было три, но что-то пошло не так, и два из них объединили. Отметим, что по проекту все светильники выполнены в винтажном стиле с «закосом» под первую треть ХХ века.

Дело темное. На Массовом поле остался хаос и старые фонари
Первоначальные варианты фонарей. Источник: проектная документация

Похожие по стилю столбы с осветительными приборами ранее установили на улице Маяковского. Те фонари назывались «Амстердам-2», нынешние же красивого обозначения не имеют.

Маяковского
Фонари на ул. Маяковского. Фото: Иван Березин / sn-gazeta.ru

Вероятно, в городской администрации появился ярый любитель старины и, к тому же, консерватор: во время разработки дизайна Массового поля в сторону современного стиля никто, видимо, не смотрел. Оба предложенных варианта благоустройства имели дизайн, близкий к классическому. Впрочем, зачем придумывать что-то новое? Есть же проверенный вариант.

Мраморная «табуреточка» и фонари-виселицы

Новые осветительные приборы смотрятся, мягко говоря, аляповато на фоне разрухи, царящей на объекте. Впрочем, и без бардака они выглядят какими-то чужеродными. Отдельно стоит рассмотреть кубы из бетона, покрытого мраморными пластинами. Их использовали как поставки под малые фонари. По проекту изначально никаких постаментов быть не должно – вероятно, проект «допиливали» по ходу дела. Отметим, что светильники на «кубиках» сомнительно гармонируют с более высокими фонарями.

Отметим, что по изначальному проекту установили только три четырехметровых фонаря: они стоит возле могилы генерала А. Скалона. После недолгих поисков мы нашли тумбу от одного из светильников. Ее поставили… просто так, в противоположном конце Массового поля. Своеобразная «табуреточка» оказалась рядом с большим фонарем, который напоминает винтажную виселицу. «Кубик» вмонтировали в склон холма при помощи бетона. Мрачную картину дополняет бардак вокруг. Еще два куба куда-то «ушли». Не исключено, что их вообще не было на объекте.

Расположение высоких фонарей также вызывает ряд вопросов. В одних местах сконцентрировано по несколько светильников, в других – темнота и ни одного источника света. Один из фонарей вообще стоит непосредственно за сценой, подсвечивая сомнительные красоты фанерного задника. Центр Массового поля освещается только старым фонарем на сером бетонном столбе.

Дело темное. На Массовом поле остался хаос и старые фонари
Фото: Михаил Проскунов / sn-gazeta.ru

Поматросили и бросили

Энергетики занимались благоустройством Массового поля почти полгода. Они вкопали 31 фонарь, модернизировали силовую линию и слегка засыпали канавы. После себя они оставили форменный беспорядок. Раскопанные дорожки, разваленная плитка, кое-как закопанные траншеи и грязное месиво в центральной части объекта. Всю историю «массового сражения» электриков с электричеством можно «прочитать» по присыпанным канавам.

Рабочие не убрали также старые фонарные столбы. Разномастные осветительные приборы остались в непосредственной близости к новым. Здесь и белые «шарики» из эпохи перестройки, и высокие серые столбы со светодиодными «лаптями», установленные не так давно. Вероятно, убирать ненужные уже светильники будут во время второго этапа благоустройства в следующем году.

Рядом с памятником Софийскому полку сохранились четыре многорожковых фонаря в стиле газовых светильников 70-х годов девятнадцатого столетия. Отметим, что рядом с ними новых световых приборов не наблюдается. Есть надежда, что эти раритеты сохранятся.

Свет в конце тоннеля

В контракте не указаны какие-либо демонтажные работы в отношении старых светильников. Также не прописаны действия по восстановлению (хотя бы временном) дорожных покрытий после тотальной раскопки. Выходит, что первый серьезный промах допустили проектировщики еще перед началом работ. Они не подумали о горожанах, которые будут гулять по развалинам Массового поля до окончания второго этапа работ, которые начнутся только в 2023 году.

Вторым промахом стали множественные «косяки» в работе подрядчика, который, напомним, взялся за работы по профилю. В частности, некачественный светотехнический расчет, в результате которого электрики умудрились оставить без света середину поля. Напомним, там находится только один старый фонарь, который наверняка демонтируют.

Дело темное. На Массовом поле остался хаос и старые фонари
Фото: Михаил Проскунов / sn-gazeta.ru

Третий промах сделала комиссия, которая принимала работы. Несколько чиновников пришли в солнечный день, бегло осмотрели фонари, порадовались и удалились, приняв благоустройство «как есть». Чиновники отметили, что «серьезных недостатков на объекте выявлено не было». Смотреть на реальную работоспособность наружного освещения никто не захотел.

Собственную инспекцию работоспособности фонарей провели корреспонденты «Смоленской народной газеты». Выяснилось, что на объекте не работают чуть менее четверти светильников. Погасшие фонари расположены слева от лестницы, ведущей к объекту. Следует отметить, что на Массовом поле работают все старые осветительные приборы. Светятся даже те, которые стоят рядом с неработающими новыми. Становится очевидно, что проблема не в силовой линии. Выходит, электрики сделали свою профильную работу некачественно.

 

 

Вероятно, над Массовым полем члены комиссии пролетели по воздуху, чтобы не упасть, зацепившись за выбитую брусчатку. К слову, «табуреточка» и «безногие» фонари их тоже не смутили. Грязное месиво в центре Массового поля, в котором можно утонуть, комиссия также проигнорировала. Завершает «эпопею» по приемке объекта нежелание чиновников проверить работоспособность фонарей. Может, они сами поняли, что ничего в темноте не разглядят?

О людях чиновники думать, видимо, не захотели. Горожан в очередной раз попытались обмануть красивыми фотографиями в соцсетях, сделанными с выгодных ракурсов. Мол, пусть любуются, авось сами смотреть не пойдут.

Смоленская народная газета
Комментарии ✎