Кловка: район общаг, раскопок и среднего образования

Мнения

Кловка — отдаленный западный район Смоленска, в котором живет несколько десятков тысяч человек. Здесь располагаются ряд средних учебных заведений, в том числе автотранспортный и строительный колледжи. Корреспондент «Смоленской народной газеты» побывал в микрорайоне и окунулся в местный колорит.

«Конечка»

На первый взгляд Кловка напоминает большую многоэтажную деревню. Наличие по сути одной центральной улицы придает территории атмосферу села.



Добраться сюда можно несколькими путями: на одной из маршруток, через пешеходный мост от «Шарма» и задворками через частный сектор от 21-й школы. Доезжаю до Кловки на общественном транспорте.

В микрорайоне располагается конечная остановка. Городские автобусы № 10 — редкие гости этих мест. Основной трафик перевозок создают маршрутки №№ 38, 45, 55.

Кловка: район общаг, раскопок и среднего образования

Выхожу из 38-го в самом конце улицы Кловской. Несмотря на активное и даже агрессивное движение общественных такси, рабочие «СпецАвто», которые недавно валили сухую березу во дворе, неспешно гребут свежескошенную траву прямо на дороге. Обхожу уставших людей стороной и двигаюсь дальше по центральной улице. Чувствую стойкий и неприятно сладковатый запах канализации. Нечистоты журчат по асфальту и вовсе не смущают прохожих. Складывается впечатление, что местных жителей больше всего настораживаю я.

Иду по зловонному ручейку и добираюсь до коммунальщиков, которые откачивают стоки из канализационного люка. Они настороженно смотрят в мою сторону и продолжают работать.

 

Кловка: район общаг, раскопок и среднего образования

По пути к колледжам захожу во дворы по нечетной стороне главной улицы. В обед здесь безлюдно и тихо. Невзирая на это, становится не по себе из-за плотно расположенных общежитий. В ряби белья и старых велосипедов на одном из балконов замечаю задумчивую старушку с сигаретой в руках. При виде чужака она бросает вниз недокуренный бычок, что-то фыркает и скрывается за наваленными тряпками.

Кловка: район общаг, раскопок и среднего образования

Большинство из старых общежитий в свое время строил завод «Протон», который производил детали для подлодок, рассказали мне местные жители. Вторая по важности улица на Кловке —  Гарабурды — пестрит такими зданиями.

Тусклые дома сменяются не менее депрессивными студенческими общагами. Тут живут учащиеся колледжей.

Дух среднего образования

Центр концентрации кловской молодежи — местные средние учебные заведения. Самыми популярными у выпускников девятых классов школы становятся автотранспортный и строительный колледжи. Кроме того, рядом с ними находится Международный колледж современных технологий. Правда, его статусное название не соответствует обшарпанному внешнему виду.

Из окон студенческих общежитий, которые остались у меня за спиной, отголосками доносятся неразборчивые крики и треки уехавшего из РФ рэпера Моргенштерна.

Кловка: район общаг, раскопок и среднего образования

 

На пути к зданиям колледжей, стоящих друг напротив друга, опять сталкиваюсь с неприветливыми взглядами местного молодежи, которая из стороны в сторону машет жестяными банками.

У колледжей меня встречают ларьки с шаурмой и выпечкой, выгодно расположенными у самых дверей мест обитания целевой аудитории. Рядом молодые, но уже бородатые юноши, отмечают очередную перемену. Некоторые из них с подозрением посматривают в мою сторону сквозь плотный ряд авто. Машины, к слову, возле суза стоят отечественные. Среди них затесалась Mazda, которая быстро покинула стоянку, видимо, не выдержав недружелюбный рев двигателей тюнингованных «Лад».

Двигаюсь к студентам, сбившимся в кучки по знакомствам. На вопрос об обстановке среди учащихся, слышу ответ: «здесь ровные пацаны учатся, всё идёт без эксцессов».

Выводы

Кловка — тихий спальный смоленский микрорайон. Тишине способствует свойство единственной центральной дороги: тупик в конце — особо не разгонишься на шумном авто. Здесь возникает стойкое чувство, что все друг друга знают и проявляют осторожность к чужакам, а также не спешат с ними разговаривать.

На Кловке чувствуется дух среднего образования: у магазинов, кафе и учебных заведений стоят молодые люди в спортивной одежде и зачастую с барсетками. Из-за отсутствия развлекательных и спортивных учреждений на Кловке им, похоже, негде проводить досуг. Решают они этот вопрос по-разному: кто-то едет за весельем в центр, а кто-то распределяет свободное время во дворах в компании друзей и горячительных напитков.

Кловка: район общаг, раскопок и среднего образования

 

Общежития на Кловке — отдельная тема. Кажется, их здесь больше, чем других многоквартирных домов, что не прибавляет микрорайону благополучного вида. Однако такую оценку местные жители зачастую не разделяют. Из разговоров с ними понятно: Кловка спокойная и уютная.

Предсказуемо одна из главных проблем всего Смоленска не обходит его окраину. Дороги в микрорайоне, особенно межквартальные проезды, испещрены гигантскими выбоинами. Однако городской власти нет до этого дела, равно как и до большинства районов областной столицы.

Корреспондент сетевого СМИ «Смоленская народная газета»

Смоленская народная газета
Что вы об этом думаете?

  1. Евгений

    Я офицер. Так уж получилось, что в 1993г. я прибыл в Смоленск и меня поселили в общежитии на Кловке 13. В дальнейшем я поменял много адресов прописки, но Кловке не изменил. Мне нравится этот район-тихий, спальный, 15 мин. на маршрутке-и ты в ценьре. Разве этим могут похвастаться Киселёвка, заднепровье? Состояние дворовых дорог- даже лучще чем в центре. Да, общежитий много, но наш район дает образование и рабочую специальность молодым людям. Этим надо гордиться! Мне, как и всем смолянам, хочется, что бы наш город становился с каждым годом всё краше и краше!

    Ответить