Ливни затапливают дом на Большой Краснофлотской улице

Мнения

Жильцы бьют тревогу, а чиновники закрывают глаза на проблему.

Историческое здание в сердце города после каждого обильного ливня находится под угрозой затопления. Во двор дома №1 на улице Большая Краснофлотская стекают потоки воды с дороги. Подвал здания неоднократно заливало после самых сильных и продолжительных дождей. Вода доходила до порога квартир и блокировала выход из подъезда. Журналист «Смоленской народной газеты» навестил жильцов дома и узнал, как живут обитатели исторического памятника регионального значения.

Тонущее здание периода эклектики.

Дом №1 на улице Большая Краснофлотская построили в конце XIX – начале XX века. Сейчас бывший доходный дом периода эклектики находится в небольшой по площади низине, а его двор с трех сторон окружен дорогой.

Почти полвека назад внутри строения сделали перепланировку: убрали деревянные конструкции и заменили их на бетонные; укрепили подвал дома, демонтировали не подлежащие восстановлению балконы с одной из сторон. Фасад здания отреставрировали.

улица Большая Краснофлотская, дом

В 2021 году на Большую Краснофлотскую нагрянула строительная техника. Дорогу ремонтировали по проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». После окончания реставрации улицы, дом №1 начали заливать потоки воды, стекающей с дороги после ливней.

Последствия благоустройства.

По словам местных жителей, первые подтопления дома начались больше 10 лет назад и были незначительны. Частично решить вопрос удалось посредством установки асфальтного валика на въезде во двор. Искусственная преграда отводила основную часть осадков. Во время ремонта улицы валик убрали, и жильцы дома вновь столкнулись с потопами.

Ливни затапливают дом на Большой Краснофлотской улице

После благоустройства Большой Краснофлотской улицы смоляне обратились к подрядчику с просьбой восстановить водоотводный валик, но получили отказ из-за несоответствия проекту. Приспособление восстановили после долгих споров, но сделали его более низким. Новый валик со своей функцией не справился. Потоки воды не перестали затекать во двор, затапливая подвал.

Причины и последствия потопа.

Жители дома утверждают, что во время благоустройства изменилась геометрия дороги: теперь проезжая часть больше наклонена в сторону дома. Это стало одной из причин усиления потоков воды. Вторая причина – отсутствие ливневой канализации на Большой Краснофлотской улице вблизи исторического здания. Осадки, стекают с обеих сторон дороги и уходят в низину, где расположен дом. К слову, уровень здания находится ниже улицы на 75 сантиметров.

 

улица Большая Краснофлотская, дом

По словам смолянки, живущей в доме, после очередного ливня вода стояла до верхней ступени первого этажа. Осадки полностью затопили подвал, в котором находится электрощитовая, а также приборы и счетчики. Жильцы не могли выйти из дома из-за толщи воды, которая заблокировала дверь. Горожане некоторое время оставались без благ цивилизации и в заточении.

улица Большая Краснофлотская, дом

Битва за комфорт.

Смоляне утверждают, что городские власти не замечают подтоплений дома. Комиссия не выявила изменений в геометрии дороги. Чиновники сообщили: подтопление дома не зафиксировано, а здание находится в удовлетворительном состоянии. Это подтверждают документы, которые жители дома предоставили «Смоленской народной газете».

У памятника регионального значения есть еще одна существенная проблема. Количество дневного света в квартирах резко уменьшилось из-за элитной новостройки, возводимой рядом с домом. Горожане подозревают, что компания нарушила допустимые нормы инсоляции.

улица Большая Краснофлотская, дом

Как добиваться решения возникших трудностей, если чиновники не видят проблемы в упор, жильцы дома пока не знают. Возможно, ответ на этот вопрос даст прокуратура.

Смоленская народная газета
Что вы об этом думаете?