Меряемся сосулями. Где в центре Смоленска свисают самые длинные ледышки

Мнения

Топ самых продолговатых сосулек в сердце города по версии «Смоленской народной газеты».

Приход зимы в Смоленск как будто бы стал для коммунальных служб неожиданностью. Работники ЖКХ не справляются не только с уборкой и вывозом снега, но и с борьбой с сосульками. Корреспондент «Смоленской народной газеты» подготовил рейтинг длины ледышек в центре областной столицы.

Стоит оговориться, что наш топ показывает лишь часть картины. Примеров огромных сосуль в других районах города намного больше. Они также представляют немалую опасность для жителей.



Прошлой зимой были примеры, когда ледяные образования падали и травмировали смолян. В таких случаях ответственность ложилась на управляющие компании.

7 место

Самые безобидные сосульки из нашего списка располагаются на крыше автошколы «Автокадры» на улице Неверовского возле средней школы №2. Ледяные образования свисают со всей протяженности козырька. Под ним жители часто паркуют свои автомобили, что может привести к повреждениям транспорта сосулями.

Под угрозу попадают также водители и пассажиры машин. При старте двигателя вибрация может передаваться на кровлю, откуда рискуют упасть ледяные иглы длиной в 40 сантиметров.

6 место

Самые опасные сосульки — над входами в учреждения, куда часто ходят пенсионеры. Такой пример — дом №19 на проспекте Гагарина, где находится отделение «Почты России». Ледяные иглы длиной более 50 сантиметров свисают здесь с крыши и балконов.

Когда сосулька «захочет» упасть, под ней могут находиться жители, которые пришли на почту, скажем, за пенсией или другие граждане.

Меряемся сосулями. Где в центре Смоленска свисают самые длинные ледышки

5 место

Лед с крыши имеет свойство падать не только с обыкновенных пятиэтажек, но и с элитных. Здание №9 на 2-й линии Красноармейской слободы богато сосульками. Здесь они не распределены по ширине всей крыши равномерно, а находятся на отдельных ее участках. Поймать на голову такое «новообразование» сравнительно сложно, но заработать испуг от падения — запросто.

Меряемся сосулями. Где в центре Смоленска свисают самые длинные ледышки

4 место

Сосульки еще большей длины находятся на здании отдела полиции №1 на проспекте Гагарина, напротив дома специалистов. Ледяные пики нависают над входной дверью полицейского участка. Поэтому в опасности оказываются как стражи порядка, так и предполагаемые преступники. Может, управляющей компании следует включиться в работу, чтобы раскрываемость не снижать?

3 место

Тройку сосуль-лидеров открывает наледь на доме Учителя на улице Октябрьской революции. Со стороны «рогатого» памятника писателю Михаилу Исаковскому располагается большое ледяное копье. Его лучше обходить тем, кто использует тропинку у фасада в качестве срезки в близлежащие дворы. На другой части крыши наросли сосульки поменьше: их размер несравним с предыдущей из-за удаленности от водостока.

Меряемся сосулями. Где в центре Смоленска свисают самые длинные ледышки

2 место

Немного до первой строчки рейтинга по длине не дотянули гигантские сосульки на сталинском бараке в Водяном переулке рядом со зданием регионального управления ФСБ. По всей видимости, дом, как и большинство ветхих построек Смоленска, обслуживает УК «Жилищник». Его работники не успевают следить за ледышками на всем обслуживаемом жилфонде, однако это ответственности с них не снимает.

Меряемся сосулями. Где в центре Смоленска свисают самые длинные ледышки

1 место

Недалеко от Водяного переулка, на 2-й линии Красноармейской слободы ближе к улице Октябрьской революции находится одно из зданий комплекса силовых ведомств. С его крыши вниз смотрит ряд сосулек, достающих до начала оконного проема последнего этажа. Благо, опасности они не представляют — дом обнесен высоким забором, и под окнами никто обычно не ходит.

Меряемся сосулями. Где в центре Смоленска свисают самые длинные ледышки

Смоленские синоптики предсказали в городе потепление. Повышение температуры даже до нуля градусов приведет к таянию снега, а значит образованию новых сосулек или увеличению старых. Но пока управляющие компании не справляются со своими обязанностями, у нас появляется больше поводов для составления нового топа.

Смоленская народная газета
Комментарии ✎