Подрядчик «забил» на качество ремонта «межкварталок» на улице Попова

Мнения

И навалил горы мусора.

«Смоленская народная газета» завершает цикл авторских материалов, посвященных ремонту межквартальных проездов в 2022 году. Сроки сдачи объектов уже прошли, но подрядные организации продолжают раскапывать дворы и создавать неудобства горожанам. Сегодня на очереди «межкварталки» в трех последних неисследованных ранее избирательных округах №№ 13, 16, 18.

Врачебно-педагогическая «комиссия» от Единой России

В 2022 году на территории округа №13 подрядчики должны отремонтировать только один межквартальный проезд. Он начинается от улицы Румянцева и «упирается» в Трамвайный проезд. Ремонтирует дорогу печально известный смолянам АО «ДЭП-47». За округом присматривает директор СОГБУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки» Светлана Алексеевна Новикова.



Подрядчик «забил» на качество ремонта «межкварталок» на улице Попова
Проезд в 13 округе. Фото: карты Яндекс

Еще две «межкварталки» относятся к шестнадцатому округу. Оба проезда начинаются на улице Попова. Один из них ведет к дому №113, а другой к дому №125. Тендер на их ремонт также выиграл подрядчик АО «ДЭП-47». Округ находится под руководством Александра Григорьевича Эфрона, главного врача ОГБУЗ «Смоленский областной онкологический клинический диспансер».

Подрядчик «забил» на качество ремонта «межкварталок» на улице Попова
Два проезда в 16 округе. Фото: карты Яндекс

В последнем, восемнадцатом избирательном округе, планируется провести ремонт межквартального проезда от дома №84 на улице Попова до детского сада № 13 «Земляничка». Тендер выиграла компания ООО «ПКП-4», которая более недели не выходила на объекты в районе улицы Нахимова. Избирательным округом заведует Заслуженный врач России, главврач поликлиники №2, Раиса Леонидовна Дижиченко.

Подрядчик «забил» на качество ремонта «межкварталок» на улице Попова
Межквартальный проезд к детскому саду «Земляничка». Фото: карты Яндекс

Пациенты

«Межкварталка», соединяющая улицу Румянцева и Трамвайный проезд, оказалась отремонтирована. Подрядчик уложил асфальт, оборудовал тротуар, но совсем забыл про уличное освещение. Ни одного светильника над дорогой нет. Отметим: в планах по благоустройству оборудование проезда освещением есть.

Проезд, ведущий от улицы Попова до дома №125, – очень большой объект со множеством ответвлений. На удивление, его успели отремонтировать. Однако к качеству ремонта есть замечания. Подрядчик оборудовал заезды на тротуары, однако основную их часть не тронул. Там осталась старая плитка, покосившаяся от длительного использования.

Ближе к концу этого проезда подрядчику, вероятно, стало лень исправлять нюансы. Часть заездов на смежные дороги не сделаны: лежит мусор и старый бордюрный камень. Справа от сделанного участка дороги, возле опоры высоковольтной линии, «ДЭП-47» свалил весь мусор, оставшийся после ремонта. На пустыре лежат горы снятого асфальта и ссыпаны кучи того, что когда-то было основанием дороги. «Прикрывают» свалку кусты. Убирать за собой, видимо, подрядчик не спешит.

Еще один проезд на шестнадцатом округе ведет к дому №113. Он находится неподалеку от предыдущего. Его только начали раскапывать. Широкие траншеи на месте старого бордюрного камня заставляют горожан упражняться в прыжках в длину. К слову, даже раскопать дорогу до конца подрядчик не смог: его силы закончились после 50 метров форменного хаоса. Тем не менее, рабочие здесь есть: на момент визита «Смоленской народной газеты» двое их них принимали солнечные ванны неподалеку. Третий тренировался в управлении трактором, чуть не загнав технику в вырытую канаву, за что получил бранную тираду от коллег.

Последний проезд, который находится возле детсада «Земляничка», никто ремонтировать не начинал. Он начинается непосредственно перед воротами учреждения, на перекрестке, и заканчивается уже на территории детского сада. Дорога разбита. Подрядчика ООО «ПКП-4» здесь никто не видел. Вероятно, что ремонт «межкварталки» могут перенести на более поздний срок, если не на следующий год.

Неуточненный диагноз

«Смоленской народной газете» не удалось оперативно получить х комментарии от депутатов, ответственных за округа №№ 13, 16 и 18. Врачебно-педагогическое трио из «Единой России» разбежалось кто куда.

Телефон Светланы Алексеевны Новиковой оказался выключен с самого утра. Уведомлений о том, что абонент появлялся в сети, не поступало. Вероятно, директор «Вишенок» не любит, когда тишину ее учреждения нарушают назойливые избиратели.

С Александром Григорьевичем Эфроном тоже не удалось пообщаться. Главврач онкодиспансера был занят: к нему приехала «комиссия из Москвы». Об этом сообщила помощница депутата шестнадцатого избирательного округа. Она также сообщила, что пообщаться с Александром Эфроном можно лишь в следующий понедельник.

Дозвониться до Раисы Леонидовны Дижиченко оказалось невыполнимым квестом. На сайте смоленского городского совета указан номер приемной поликлиники №2, где депутат работает директором. На наши многочисленные звонки никто не ответил.

В итоге наши «межквартальные пациенты» остались без экспертного «диагноза». Что-ж, поставим его сами. Безответственность подрядчиков, которые «накосячили» с ремонтом и «нагадили» на месте работ. В качестве «осложнений» – занятые депутаты, у которых нет времени контролировать ремонт в своем округе, а также отвечать на вопросы избирателей и общаться с журналистами. Возникает закономерный вопрос: зачем избирались?

Корреспондент сетевого СМИ «Смоленская народная газета»

Смоленская народная газета
Комментарии ✎