Самоозеленение. Сквер у «Гамаюна» зарос бурьяном

Мнения

Природный уголок с нелегкой историей оставили на произвол судьбы.

В Смоленске напротив входа в торговый центр «Гамаюн» расположен сквер, заросший и позабытый. Дорожки в зеленой зоне разрушились без должного ухода. В целом территория в самом центре города представляет собой грустное зрелище. «Смоленская народная газета» осмотрела сквер и предположила, что с ним можно сделать.

Защитили?

Участок напротив «Гамаюна» с кадастровым номером 67:27:0020610:35 отдали арендатору в ноябре 2012-го. Через пару лет предприниматель приступил к геодезическим изысканиям. Планы по постройке очередной многоэтажки возмутили местных жителей – они вышли на митинги. К защитникам сквера присоединился тогдашний глава города Николай Алашеев. Обратившийся к нему хозяин земли получил отказ в выдаче разрешения на строительство.



сквер, ТЦ Гамаюн, улица Николаева, проспект Гагарина
Сквер в 2015 году / smolnarod.ru

За дело взялись судебные приставы и потребовали от городских властей строительство разрешить. Процесс отстаивания зеленой зоны затянулся. Из-за того, что мэрия не успела вовремя перевести территорию в статус рекреационной зоны, все судебные разбирательства выиграл предприниматель. В марте 2017-го разрешение на строительство ему все-таки выдал Владимир Соваренко.

сквер, ТЦ Гамаюн, улица Николаева, проспект Гагарина
2017 год / smolnarod.ru

Через месяц после удовлетворения требований застройщика сквер вернули городу. Жителям Смоленска удалось отстоять зеленую зону: на основании проекта планировки города территорию изъяли из муниципальных нужд и собрались возместить предпринимателю убытки. Сейчас участок площадью 3623 «квадрата» все еще обозначен в реестре как предназначенный «Под размещение торгово-гостиничного комплекса». В последний раз данные обновлялись в 2021 году. К слову, на сайте администрации Смоленска территория помечена как «Зона парков, скверов, набережных». Кому верить?

Пять лет забвения

С 2017 года чиновники не обращали внимания на сквер. Благоустройство улицы Николаева тоже обошло стороной зеленую зону. Со стороны она выглядит как скопление кустов, но самое интересное (и опасное), конечно же, ожидает случайных посетителей внутри периметра.

сквер, ТЦ Гамаюн, улица Николаева, проспект Гагарина
Фото: Михаил Проскунов / sn-gazeta.ru

Дорожки в сквере со временем развалились – за ними нет должного присмотра, их своевременно не ремонтировали. Большинство тропинок заросли травой, а земля вокруг них покрылась самым настоящим бурьяном. Часть лестниц вообще ведет в никуда.

Потенциальную угрозу для здоровья жителей города, решивших прогуляться по зарослям, представляют ямы, которые спрятаны от взора тем же бурьяном. Оступиться и упасть, повредив ногу, здесь проще простого.

Ранее в центре сквера стояла клумба. В 2020-м она куда-то исчезла. Кому не понравился цветник – доподлинно неизвестно. Сейчас от клумбы остались только каменные ограждения. Впрочем, на территории зеленой зоны не осталось ни скамеек, ни других малых архитектурных форм.

Что делать?

В любой ситуации есть как минимум два выхода. Это относится и к скверу у «Гамаюна». Один из вариантов – полностью перестроить зеленую зону, превратив в «место притяжения» горожан. Но капитальное благоустройство сквера требует больших вложений. Поэтому есть и другое решение.

Оно заключается в восстановлении того, что осталось от сквера. Убрать бурьян и восстановить асфальтные дорожки, а также поставить скамейки и урны. Это не потребует большого количества денег, но поможет преобразить зеленый уголок в центре города. Все-таки подобные места, в которых можно отдохнуть в жаркий день от шума улиц, ценны для жителей Смоленска. Пока что не ценят наш город только чиновники.

сквер, ТЦ Гамаюн, улица Николаева, проспект Гагарина
Фото: Михаил Проскунов / sn-gazeta.ru

Корреспондент сетевого СМИ «Смоленская народная газета»

Смоленская народная газета
Что вы об этом думаете?