Смоленских чиновников тянет в детсад

Мнения

Как иначе объяснить установку мультяшных фигур в городских парках?

В смоленском сквере за кинотеатром «Октябрь» установили героев мультиков «Союзмультфильма»: Шарика, Матроскина, Печкина, кота Леопольда и других персонажей. Пестрые скульптуры разместили на знаменитом оранжевом клинкере и на плитке с «природными неровностями».

Многие жители не увидели в этом ничего криминального, но концепция благоустраемого сквера, похоже, нарушилась окончательно.



Все началось с укладки на пешеходные дорожки покрытий, несочетавшихся между собой. Пятна мелкого оранжевого клинкера перетягивают все внимание на фоне больших пластов природной плитки, к тому же уложенной криво. Неровности обещали исправить, но руки рабочих до этого так и не дошли.

Другая сторона — скульптуры. На первой стадии благоустройства в сквере за кинотеатром «Октябрь» расставили фигуры животных и нескольких фруктов. Их связывала одна идея — угловатость. Граненые арт-объекты из пластика простояли в сохранности недолго — через некоторое время к ним наведались вандалы. Они оторвали зайцам уши и повредили ребристый натюрморт.

Задумка с созданием сквера только с угловатыми фигурами, как и все удачное, в Смоленке не прижилась. А сейчас на территории устанавливают волка в тельняшке, пса с фоторужьем и мышей, которых можно не на шутку испугаться в темноте.

 

Отсутствие конкретных идей да и просто общей продуманности превращает общественные территории города в винегрет из стилей. Навскидку сложно назвать парк в областном центре, созданный с одной серьезной концепцией. В голову приходит только Соловьиная роща, где, кроме визуальной составляющей, и так проблем хватает.

К слову, у смоленских властей стала прослеживаться нездоровая любовь к мультикам, чаще всего советским. В парках ставят скульптуры известным персонажам, как, например, в Лопатинском саду установили лавочку для фотографий с героями мультсериала «Ну, погоди». Теперь «под раздачу» попал сквер за «Октябрем».

Корреспондент сетевого СМИ «Смоленская народная газета»

Смоленская народная газета
Комментарии ✎