Улица Мало-Краснофлотская. Деревенский дух в центре Смоленска

Мнения

Как живут люди на одной из самых спокойных улиц города?

Мало-Краснофлотская улица в Смоленске начинается недалеко от храма Архангела Михаила и тянется до очистных сооружений «Горводоканала» на берегу Днепра. Из-за расположения улицы в низине с нее меньше заметен остальной город. Отсутствие большого потока автомобилей и более свежий воздух дают стойкое ощущение, будто Смоленск остался где-то позади. Корреспондент «Смоленской народной газеты» прошел среди домов и попробовал почувствовать загородный дух.



Зеленый «забор»

Начало улицы Мало-Краснофлотской окружено зеленью. Пышные кусты настолько разрослись, что местами почти полностью перекрывают узкий тротуар, тянущийся вдоль правой стороны. Слева пешеходной дорожки нет.

улица Мало-Краснофлотская

Редким встречным прохожим приходится либо прижиматься к живой изгороди, либо выходить на проезжую часть. К слову, автомобильное движение даже в начале улицы малоактивное. Однако поворот перекрывает видимость, поэтому осторожность не помешает.

Забытые революционеры

Пройдя около сотни метров, замечаю широкую лестницу на противоположной стороне дороги. Она ведет куда-то в гущу кустов и деревьев. Подробности с дороги рассмотреть не представляется возможным. Пешеходного перехода здесь нет.

Пересекаю улицу и поднимаюсь по лестнице. На возвышении стоит побитый временем монумент. Белая каменная стена с памятной табличкой местами заросли плесенью и мхом. Площадку давно не убирали. На ней остались прошлогодние листья и разбросанный случайными посетителями мусор.

Из информационной таблички следует, что памятник является братской могилой. Здесь покоятся революционеры, погибшие за власть Советов более сотни лет назад, в далеком 1917-м. Создается впечатление, будто о захоронении давно забыли, и оно «доживает» свой век.

Улица Мало-Краснофлотская. Деревенский дух в центре Смоленска

Уже выходя с территории монумента, замечаю небольшой грузовичок, паркующийся рядом с лестницей. Водитель выпрыгивает из салона и быстро идет вверх, к могиле. Обогнув ее, он справляет малую нужду на стену. Вскоре он возвращается и, сев за «баранку», бодро уезжает по своим рабочим делам.

Затерянный «городок»

Напротив памятника в зелени «спряталось» отделение почты. Оно располагается в стареньком домике из белого кирпича типичного «деревенского» дизайна. К дверям ведет небольшой мостик. Слышна музыка: где-то играет радио. Легкие порывы свежего ветра гоняют по улице пыль. Вокруг никого.

Улица Мало-Краснофлотская. Деревенский дух в центре Смоленска

Вдоль дороги расположился частный сектор. Крепкие жилые строения пестрят разнообразием. Часть домов сохранились еще с прошлого века. Подобные сейчас остались, вероятно, лишь в деревнях. Однако есть и очень солидные новые жилища. Почти все они окружены высокими заборами и напоминают маленькие живописные крепости.

Слева от дороги частный сектор прерывается на квартал многоквартирных домов. Он похож на затерянный среди деревенских просторов городок. Эти дома – культурный и географический центр Мало-Краснофлотской. Здесь расположились многочисленные магазинчики. Справа от дороги находится детский сад №74 со сказочным названием «Семицветик».

 

«Жужжащие» пакеты

Перед многоэтажками начинается тротуар. Перехожу на сторону местных «высоток» и ощущаю запах перегревшегося на солнце мусора. В высокой траве стоят четыре черных пакета, «гудящие» от обилия мух. Дальше по дороге замечаю еще один такой же «сюрприз».

Улица Мало-Краснофлотская. Деревенский дух в центре Смоленска

Из-за домов выезжает мусоровоз. Сотрудники коммунального предприятия останавливают спецтехнику возле одного из скоплений отходов, и споро забрасывают пакеты в кузов. Возможно, местным жителям не хватает контейнеров, и они вынуждены выставлять мусор к дороге. Не исключено, что это местная «традиция». Впрочем, здесь все к этому давно привыкли: и горожане, и коммунальщики.

Улица Мало-Краснофлотская. Деревенский дух в центре Смоленска

Вот она, природа!

После центральной части улица вновь «укутывается» в малоэтажную застройку и зелень. Однако здесь нет типичного частного сектора. Дома здесь, в основном, постарше. Деревянные строения окружены деревьями. Если не оглядываться назад, то начинает казаться, что на секунду попал в детство. Будто еще один поворот, и покажется знакомый домик, из которого вкусно пахнет блинами, а у дверей стоит пожилая родственница и машет тебе рукой.

Подхожу к конечной остановке маршруток. На обширной площадке стоят несколько микроавтобусов. Желающих отправиться «в город» нет. Асфальт заканчивается, дальше только грунтовка. Домов становится меньше, а расстояние между ними – больше. Вдалеке на зеленом «ковре» пасутся несколько коз. Слышны крики домашней птицы.

Впереди ворота очистных сооружений, а вокруг них раскинулась природа. Отсюда совершенно не видно города. Ощущение свободы от городской суеты выкручено «на максимум». Немного постояв, решаю вернуться к остановке общественного транспорта и обследовать одну из смежных улиц.

Улица Мало-Краснофлотская. Деревенский дух в центре Смоленска

Идти или не идти?

Сворачиваю в районе 6-го Краснофлотского переулка и решаю сфотографировать открывающийся вид. Пока вожусь с фотоаппаратом, ко мне подходит смуглый мужчина и вежливо интересуется, к кому я пришел. Рассказываю ему, что меня интересует улица в целом, и конкретных визитов делать не собираюсь. Он просит не фотографировать и советует мне поскорее уйти. С чем это связано, местный житель не объясняет.

Улица Мало-Краснофлотская. Деревенский дух в центре Смоленска

В целом, улица Мало-Краснофлотская пропитана загородным духом. По ней приятно пройтись и ощутить царящую здесь атмосферу спокойствия и размеренной жизни. Безусловно, проблемы с коммунальными отходами и заброшенным памятником обращают на себя внимание, но общего впечатления от посещения улицы не портят.

Корреспондент сетевого СМИ «Смоленская народная газета»

Смоленская народная газета
Комментарии ✎