В проездах главного травматолога Смоленска черт ногу сломит

Мнения

Федеральный центр травматологии нашел новый способ поиска клиентов?

Корреспондент «Смоленской народной газеты» отправился с независимой инспекцией на еще не посещенные депутатские округа областного центра, где в 2022 году ремонтируют межквартальные проезды. Сегодня на очереди — участки №17 и №20. Визит на территории прошел в рамках авторского цикла нашего издания «Межквартальный тупик» уже после истечения сроков сдачи работ.

Опасный путь председателя

Депутатский округ №20 курирует председатель Смоленского горсовета и главврач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Анатолий Овсянкин. В этом году на его избирательном округе ремонтируют два проезда: на улице Шевченко за школой №31 и на улице Рыленкова рядом с психдиспансером. Работы пытается выполнять компания «ДЭП-47», нахватавшая больше всех объектов в разных районах города. Спойлер: справляется она плохо.



Как пример — ситуация на дворовой дороге на улице Шевченко. Приглашенный подрядчик работать только начал, несмотря на истечение сроков сдачи территорий 15 августа. Проезд раскопан, снято старое покрытие. Сегодня строители монтируют бордюры.

В проездах главного травматолога Смоленска черт ногу сломит

Как в этом районе перемещаются местные жители, остается загадкой: пешеходы рискуют повредить ноги об осколки стройматериалов или обрезки арматуры. При этом об ограждениях специалисты, видимо, не слышали. Они даже не против того, чтобы прохожие идут по основанию будущей дороги: ни слова не говорят. Тем более, по-русски. Стоит ли надеяться, что дорожники покинут территорию к 1 сентября?

По второму проезду Анатолия Овсянкина возле психдиспансера на улице Рыленкова нельзя определить, что здесь должен идти ремонт. Компания «ДЭП-47» просто не вышла на объект, оставив местных жителей наедине с грязью и выбоинами на проезжей части. Мы попытались связаться с главным смоленским травматологом, но в горсовете его не оказалось, а на основном месте работы сотрудники даже не подняли трубку. Вероятно, о сроках реальной сдачи объекта придется судить по косвенным признакам. Однако по информации нашего издания, работы здесь хотят закончить 10 сентября.

Не победа, но «Виктория»

Наше путешествие по округу №17 началось с проезда на улице Маршала Соколовского у детского сада «Виктория». Жители микрорайона просят о том, чтобы за дело здесь взялась более ответственная компания, чем «ДЭП-47», поматросившая и бросившая проблемную дорогу. Видимо, местный депутат-единоросс Александр Верейкин недоконтролировал процесс.

Строительная организация в этом районе только сняла старые бордюры и привезла новые. Примечательно, что местные жители использовали свежие бортовые камни для закрытия канав, преграждавших доступ к крыльцам. За основание дороги специалисты даже не брались: вдоль домов лежат старые бетонные плиты. На обочине рабочие сложили мусор во внушительного размера кучи, предсказуемо нашедшие интерес у ребятишек. Пока вместо реальных действий от компании «ДЭП-47» слышны только обещания завершить ремонт до 15 сентября.

Проезд за трамвайным кольцом на Киселёвке, попавший в программу ремонта в округе депутата Верейкина, тянется в том числе вдоль длинного жилого здания, разделенного на несколько адресов. Дорогу при конкурсных процедурах для удобства «распилили» надвое и поместили в один контракт, подписанный с «ДЭП-47»: от выезда с улицы Рыленкова (около домов №№ 42 и 44) и дальше к длинному строению (дома №№ 38, 34А, 34 и 32).

На первом отрезке работы завершили с нареканиями, а второй почему-то проигнорировали. На момент нашего визита строителей на месте не оказалось. От дома 38 до дома 32 на улице Рыленкова не сделано ничего, хотя соглашение предполагало устройство тротуаров и обновление проезжей части.

На указанных участках рабочие напортачили с ливневой канализацией. Сейчас специалисты думают, как быть с лужами на новой дороге. Подрядчик уверяет, что сделает ее с отставание в 16 дней — до 31 августа.

Помимо печально известной «ДЭП-47», в ремонтной кампании 2022 года участвует ряд других организаций, в том числе связанное с депутатом Александром Верейкиным ООО «Альфа Про». Компания, несмотря на срыв сроков на некоторых объектах, объективно обладает бОльшими ресурсами. Почему она не участвовала в конкурсе на реконструкцию проездов на округе единоросса Верейкина, сказать затруднительно. «Смоленская народная газета» попыталась адресовать этот вопрос самому народному избраннику, но оперативного комментария от него не поступило.

Корреспондент сетевого СМИ «Смоленская народная газета»

Смоленская народная газета
Комментарии ✎