Новые фейки: мошенники подделали аккаунты трех смоленских чиновников

Происшествия

Среди пострадавших два региональных министра и председатель избирательной комиссии

В мессенджере Telegram в среду, 7 февраля, появилось три фальшивых аккаунта чиновников, работающих в Смоленской области. Об этом представители ведомств сообщали на официальных ресурсах.


Так, от мошенников пострадал министр лесного хозяйства Юрий Шарин. С фальшивого аккаунта с его фотографией из интернета написали одному из работников бухгалтерии ведомства. Сообщается, что пытались и позвонить. Интересно, как мошенники планировали изменить голос?

Новые фейки: мошенники подделали аккаунты трех смоленских чиновников

Другая ситуация: в течение дня членам избирательных комиссий Смоленской области приходили сообщения от Олеси Жуковой, председателя регкомиссии.

«Просим вас сохранять бдительность и не вступать в переписку с непроверенными пользователями», — призвали в официальном Telegram-канале представители организации.

Следующее сообщение о фейке появилось в группе в социальной сети «ВКонтакте» министерства по внутренней политике. Атаке мошенников подвергся руководитель ведомства Игорь Борисенко. И снова аферисты писали знакомым чиновника от его имени.

Напомним, за прошлый месяц произошло уже пять подобных случаев. От них пострадали руководители муниципалитетов, министр сельского хозяйства региона и председатель Общественной палаты области. Во всех случаях мошенники самостоятельно связывались с другими людьми.

Смоленская народная газета
Комментарии ✎