12-летний школьник из Канады воссоздал легендарное оружие Архимеда

Интересное

Канадский школьник успешно воссоздал легендарный «луч смерти», который, как считается, был изобретен древнегреческим ученым Архимедом, пишет IFL Science.

12-летний Бренден Сеннер из Онтарио попытался воссоздать зеркало Архимеда, которое, согласно легенде, было использовано при обороне Сиракуз в 213 году до нашей эры. Согласно древнегреческим источникам, ученый концентрировал солнечные лучи на кораблях противника и поджигал их с помощью зеркал, расставленных вдоль залива. Существование этого устройства до сих пор не доказано.


Сенер построил уменьшенную версию оружия, используя настольную лампу и зеркало. Школьник обнаружил, что при использовании 100-ваттной лампы и четырех зеркал «изменение температуры в каждом зеркале варьировалось на четыре градуса в третьем и еще на десять градусов в четвертом».  Подросток пришел к выводу, что концепция верна и такое оружие действительно может быть использовано в бою.

Исторические свидетельства использования «лучей смерти» в древних Сиракузах правдоподобны, но археологических доказательств их существования не найдено, кроме письменных рассказов древних философов. Сам Бренден Сенер награжден золотой медалью на ежегодной научной ярмарке в Мэтьюс Холле, золотой медалью в категории физических наук на ярмарке науки и техники в Темз Вэлли и премией Лондонской публичной библиотеки.

Смоленская народная газета
Комментарии ✎