Economist: увольнение Залужного стало новым этапом, Зеленский может ошибиться

Интересное

Издание The Economist назвало увольнение главнокомандующего украинской армии Валерия Залужного новым этапом боевых действий и отметило, что президент Владимир Зеленский может ошибиться.

В публикации отмечается, что одним из таких рисков может стать критика, спровоцированная в армии увольнением «любимого командира» и заменой его на непопулярного Александра Сырского. Последний, как утверждается, «имеет репутацию человека, готового вступить в бой с врагом, даже если это будет стоить больших человеческих и технических потерь.


Как отмечает издание, мнение о Сырском двойственное. Часть военных хвалит его за профессионализм, другие считают, что он управляет страхом подчиненных. При этом генерал, в отличие от Залужного, менее склонен подвергать сомнению приоритеты президента. Заняв высшую должность должен будет смягчить свой стиль командования и научиться говорить правду власти, пишет The Economist.

— Зеленскому нужно быть достаточно образованным, чтобы понять, что если он и его администрация попытаются заглушить недовольство из-за увольнения Залужного, они нанесут ущерб политической культуре, которую пытаются спасти. Важнейшим вопросом является то, сможет ли Зеленский извлечь выгоду от увольнения главкома ВСУ, чтобы изменить свое видение боевых действий, — отмечает газета.

Смоленская народная газета
Комментарии ✎