В пещере Ильзенхеле обнаружили останки Homo sapiens в Центральной Европе

Интересное

Новые исследования ученых перевернули представление специалистов о населении древними людьми Северной Европы. Согласно данным, они сделали это раньше, чем считалось.

Пещера Ильзенхеле достаточно важна для ученых в археологии и палеонтологии. В ней уже исследовали одни из ценнейших находок – куски камня листовидной формы. Как выяснили специалисты, они принадлежат ежмановицко-ранисско-линкомбской культуре. Тем не менее многие годы специалисты не могли понять, как столь современное, по тем меркам, орудие, могло быть у древнейших людей.


Первоначальный анализ найденных также в пещере фрагментов костей показал, что останки принадлежали группе людей, которая заселила землю будучи не такой развитой, как полагалось. Впоследствии с помощью генетического анализа ученые смогли выяснить, что кости принадлежали современным людям. Соответственно, найденные артефакты также были сделаны ими.

В целом, орудия с каменными и острыми наконечниками, как удалось выяснить, могли принадлежать людям намного ранее. Подобные артефакты также были найдены в Польше, Чехии, в Германии, Бельгии, на Британских островах. Основываясь на данных находках ученые пришли к выводу, что люди заселили эту пещеру на сотни, а возможно и тысячи лет раньше.

До этого смоленские археологи рассказали о находках, обнаруженных в ходе проведения работ на улице Большая Краснофлотская.

Смоленская народная газета
Комментарии ✎