Антиковидные ограничения в Смоленске «бросают тень» на общепит

Главные новости

Смоленские предприниматели выживают в условиях ограничений по коронавирусу.

Рестораторы региона жалуются на бизнес-условия после принятия чиновниками антиковидных мер. Согласно документам, предприятия общепита не могут работать позже 20:00, их работники должны иметь сертификат о вакцинации, а клиенты обязаны предъявлять QR-коды на входе. В это же время горожане «толкутся» в маршрутках и посещают «храмы торговли», работающие позднее восьми вечера. Что в итоге станет со смоленскими заведениями общественного питания, остается загадкой.

«На чем основано ограничение в работе до 20.00? Вирус в вечернее время активнее заражает именно в ресторанах? В общественном транспорте, торговых центрах и магазинах, которые работают до 23.00 и в которых концентрация людей в десятки раз выше, он менее опасен? Рестораторы как бы работают, но на самом деле создают видимость работы. Наша основная выручка (60-80%), в зависимости от заведения, формируется именно после 20.00. При этом расходы на бизнес остаются в полном объеме. В результате Смоленск превращается в столицу шаурмы и бургеров. Скоро в Смоленске негде и некому будет обслуживать и готовить», — приводит Smolnarod.ru слова управляющего одной из смоленских сетей.

Как стало известно ранее, допуск в заведения общепита стали осуществлять при предъявления антиковидных бумаг (сертификата о вакцинации, справки о перенесенном заболевании, отрицательного ПЦР-теста или медотвода от прививки). Эти и другие изменения закрепили в последней редакции указа «О введении режима повышенной готовности».

Смоленская народная газета
Что вы об этом думаете?