«Эдем» часов не наблюдает. Как в Смоленске прокладывают дорогу к Новосельцам

Главные новости

Срок строительства дороги к смоленскому микрорайону Новосельцы истек 18 октября. Сейчас рабочие второпях укладывают здесь первый слой асфальта. Соответственно, о сдаче объекта в ближайшее время не может идти и речи. Мы побывали на будущем пути к Новосельцам и оценили «масштабы трагедии».

21 октября воздух теплее вчерашнего: золотое время для продолжения строительства, в том числе просроченного. Добираемся до Новосельцев, где календарь обогнал работы по возведению нового полотна. Возле перекрестка с улицей Шевченко люди в оранжевых жилетах «подпирают» свежевкопанный столб — на въезде в микрорайон устанавливают светофор.

На толстой песчаной подушке уложен трехсантиметровый слой асфальта. Покрытие настолько тонкое, что кажется, оно не выдержит даже мотоцикл. Правда, стоящий посреди дороги и, вероятно, принадлежащий начальству «Ниссан» опровергает эту версию.

Заметно, что тротуары оборудовали недавно. Ветер и обувь прохожих еще не отбросили в сторону свежую крошку. Здесь страшно наступить не туда и «улететь» к забору местного недостадиона: расстояние до земли составляет более полуметра.

«Эдем» часов не наблюдает. Как в Смоленске прокладывают дорогу к Новосельцам

В целом картина на объекте представляется достаточно грустной. Одиноко движется по песку белый «трактор», водитель которого внезапно решил повеселиться и начал раскачивать технику из стороны в сторону. Рабочий из братской республики, который идет за ним по тротуару, не обращает внимания на забавы коллеги то ли от усталости, то ли от привычности картины.

Идем к финальному отрезку будущей дороги. Здесь полотно по-прежнему разделено на две части: на одной стороне асфальт есть, на второй — еще нет. В этом районе работает техника покрупнее — красный трехосный самосвал и зеленая дорожная машина. На последней расположен внешний пульт управления, за которым стоит опрятно одетый человек в брендовых кроссовках. Он руководит процессом и делает грозный вид, в то время как подчиненные отмывают обувь специальными составами от прилипшего асфальта.

Действо прерывает вернувшийся тракторист. Долго прицеливаясь ковшом и смещаясь вперед-назад, он захватывает булыжник и по-снайперски отправляет его в центр покрышки, лежащей на обочине. Справедливости ради отметим, «чудеса» профессионализма впечатлили даже мужчину в брендовых кроссовках.

Судя по темпам работ ООО «Эдем», строительство затянется еще надолго. По информации сайта госзакупок, сроки сдачи объекта завершились еще 18 октября. Сколько еще местным жителям придется спотыкаться по пути домой — вопрос открытый. Ясно одно: городские чиновники в курсе упущенных сроков. По их словам, подрядчика накажут за каждый день после истечения календарного плана.

Смоленская народная газета
Что вы об этом думаете?