Водительское обострение? В Смоленске участились жалобы на шоферов в транспорте

Главные новости

Равнодушие, невнимательность и обман.

Жители Смоленска все чаще жалуются на работу водителей общественного транспорта как частного, так и муниципального. По словам пассажиров, некоторые шоферы намеренно игнорируют желающих добраться до дома, не проявляют лояльности к детям, а также обманывают при оплате проезда.

Так, пользователи социальных сетей рассказали о поведении водителя автобуса №50 (поселок Вишенки – улица Велижская). Смоляне отмечают, что 14 января он отъехал от остановки в назначенное время и не подождал пассажиров из геронтологического центра, которые бежали навстречу.

«Кондуктор сказала, что они опаздывают и он уже начал совершать манёвр. Но поворот он стал делать, когда люди уже стали видны даже мне в салоне автобуса, да и опоздание на 1- 2 минуты ничего бы не решило. Как раз началась метель. Но нельзя же так. Надо быть человечнее», — советует автор публикации в Сети.

Другой эпизод случился в тот же день в маршрутке № 35. Ребенок вошел в транспорт без денег на билет. Жители рассказывают, что водитель выгнал его из салона в сырую погоду. Чтобы маленький смолянин не остался на произвол судьбы, одна из пассажирок оплатила ему проезд.

«Транспорт города вообще офонарел в край! Мало того, что многие маршрутки приходится ждать по 40-50 минут (особенно это касается маршруток №21, 16, 40), так ещё и проезд в космический ценник 30 рублёвый сделали! Теперь ещё и детей высаживают не зная законы!», — говорят пользователи.

Соответствующее законодательство действительно существует. В марте прошлого года в России вступил в силу документ, запрещающий высаживать из общественного транспорта детей, даже если они не оплатили проезд. Подобные случаи имели место в областном центре: кондуктор муниципального маршрута №24 выгнала из автобуса школьницу, которая потеряла проездной билет.

Третий случай произошел 12 января в автобусе №25. Его пассажирка положила деньги возле извозчика после входа в «ПАЗик», мужчина якобы увидел оплату и собрал монеты. Девушка отмечает, что она заняла место в транспорте, и шофер закричал на нее с требованием рассчитаться за поездку.

«Пытаясь до водителя донести то, что мной проезд был оплачен, водитель продолжал оскорблять, кричать на меня за то, что я халявщица, так же обвинял другую женщину, что мы с ней обе не оплатили проезд. <> Проблем с памятью у меня нет. Пользуясь услугами перевозки честно и добросовестно, проезд оплачиваю всегда и сразу на входе.

Получается, что ради наживы водитель действует таким образом, рассчитывая, что люди стараясь не доводить ситуацию до скандала, будут оплачивать проезд по несколько раз, либо рассчитывая что у кого-то могут быть проблемы с памятью!? Это уже сверхнаглость. Значит, ненормированный тариф заключается в том, что я должна была за одного человека оплатить 60₽!?», — недоумевают горожане.

Как ранее сообщала «Смоленская народная газета», частные перевозчики повысили стоимость проезда в маршрутках. Сначала об изменении тарифов сообщила одна компания, позднее за ней «подтянулись» и другие. Теперь за билет придется выложить 30 рублей по наличному расчету и 28 по «безналу».

Следом за «частниками» цены начали повышать и «муниципалы», но не так сильно. По тарифам, вступившим в силу с нового года, пассажиров обязали платить 23 рубля при операции по карте и 25 рублей при наличном расчете.

Смоленская народная газета
Что вы об этом думаете?