Зубцы полетели: в Смоленске крепостная стена продолжает разрушаться

Главные новости

Жители заметили обрушение зубцов крепостной стены.

Крепостная стена в Смоленске продолжает разрушаться. В этот раз упали вниз зубцы на прясле №26 возле Копытинской башни. По предварительной информации, с кирпичными конструкциями рухнула и часть парапета.

Сложившаяся ситуация стала свидетельством плачевного состояния объекта культурного наследия федерального значения, на ремонт которого правительство РФ выделило 1,3 млрд рублей.

В этом году чиновники, помимо реставрации прясел №1 (улица Соболева), №22 (улица Дзержинского), собирались привести в порядок и разрушающееся на глазах 26-е прясло. Кроме того, власти города хотели приспособить к современному использованию следующие башни: Костаревская, Бублейка, Волкова, Донец, Копытенская. Всего на восстановление Смоленской крепостной стены в 2021-м планировали выделить около 300 млн рублей.

Ранее мы рассказывали о том, что в Смоленске обрушился участок крепости за Сквером Памяти Героев. В преддверии Дня Победы власти пообещали укрепить обвалившееся прясло. Работы провели. Однако вид конструкций для укрепления стены не гарантировал того, что ситуация не повторится.

Смоленская народная газета
Что вы об этом думаете?