В администрации Смоленска не отказываются от бывших

Власть

Даже после недружественных жестов.

Смоленский мэр Андрей Борисов заявил, что власти Смоленска и его города-побратима Хагена будут и в дальнейшем обеспечивать «потребность людей общаться и узнавать друг друга». Как пишет Smolnarod, так глава города прокомментировал интервью уполномоченного в сфере побратимства Хагена и Смоленска Петера Моока одной из немецких газет, в котором тот сказал, что на данный момент побратимские связи хоть и ограничены, но в принципе продолжают существовать. Представитель Германии, высказался за сохранение дружбы между городами, добрых отношений на административном, предпринимательском и частном уровнях — одновременно с тем, как Германия намерена увеличить поставки вооружения на Украину.

Смоленские городские власти дорожат приостановленными отношениями с «бывшими» — недружественными городами за рубежом, которые по документам остаются нашими побратимами. Речь идет о Житомире и Варшаве. Ранее польские и украинские власти громко высказывали нежелание поддерживать дружбу с российским Смоленском во время специальной военной операции.



На сайте администрации областного центра как ни в чем не бывало висят гербы украинского и польского городов-соседей. Чиновники, видимо, рассчитывают на продолжение прерванных контактов. Правда, многовековой опыт человечества гласит — прерванные связи не приводят ни к чему хорошему.

Житомир сотрудничает со Смоленском с 1970 года. В городе на западе Украины до 2017-го находился ресторан «Смоленск», названный в честь крепкой международной дружбы. Смена собственника обернулась переименованием здания под прикрытием реконструкции. Это последовало после новостей о расторжении дипотношений с нашим областным центром из-за ситуации на Украине. К слову, в Смоленске многие годы работает торговый центр «Житомир», который не спешат называть более патриотично, несмотря на недружественные выпады города в «незалежной».

С польской стороны подобный жест произошел в марте этого года. Тогда Варшава — наш побратим с 2009 года — расторгла партнерские отношения со Смоленском. Тогда ее мэр заявил следующее: «Мы не боремся с российским обществом, но я согласен, что важность символических жестов сегодня имеет фундаментальное значение». Глава Смоленска впоследствии назвал шаг «международной онкологией».

Правда, до сих пор побратимские связи с Житомиром и Варшавой официально не прерваны. Как рассказала «Смоленской народной газете» исполняющая обязанности начальника управления международных и межмуниципальных связей администрации города Елена Елисеева, отношения с двумя западными локациями-партнерами только приостановлены.

Агрессивных ответов мы не слышали, громких заявлений со стороны Варшавы тоже не было. Это была не Варшава, а ее район Урсынов, — заявила Елена Елисеева с отсылкой на мартовскую новость.

Города-побратимы обмениваются туристическими делегациями, художественными и культурными коллективами и, в общем, делятся опытом. Всего у Смоленска девять городов-побратимов: польская Варшава, украинский Житомир, немецкий Хаген, французский Тюль, белорусский Витебск, болгарский Тарговиште, сербский Крагуевац и российский Керчь. Кроме того, в списке есть еще один польский след — Союз Гмин Кутновского Региона. Это содружество территорий вокруг города Кутно в центральной части Польши. С этим союзом Смоленск дружит 18 лет.

Ранее «Смоленская народная газета» рассказывала о том, что городская администрация не хочет расставаться с названиями улиц, связанных с Украиной. В то же время в стране желто-голубого флага отказываются от всего российского без оглядки на историческую память.

Корреспондент сетевого СМИ «Смоленская народная газета»

Смоленская народная газета
Что вы об этом думаете?