В Смоленске стройка торгового центра на площади Победы оказалась незаконна

Власть

Так считает прокуратура.

Прокуратура Промышленного района Смоленска выступила против строительства торгового центра на площади Победы. Ведомство намерено вынести протест администрации города, чтобы она внесла изменения в собственное постановление, подразумевающее возведение ТЦ. Об этом речь идет в ответе активисту Александру Богомазу.

Кроме того, письмо смолянину свидетельствует о незаконности возможности строительства здания на фермерском рынке на улице Тенишевой. Там мэрия дала добро Смоленской таможне.



В правоохранительных органах объяснили: действия администрации идут в разрез с Градостроительным кодексом РФ и с законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». По информации надзорного ведомства, также нарушены положения о зонах охраны памятников местного закона, запрещающие строительство вблизи исторических памятников.

В Смоленске стройка торгового центра на площади Победы оказалась незаконна

Теперь чиновники должны принять решение по собственному документу. Если исправлять не решаться, то со стороны прокуратуры может последовать судебный иск.

«Смоленская народная газета» подробно разбиралась в ситуации с торговым центром на площади Победы. Земля, где сейчас находятся многочисленные ларьки, принадлежит предпринимателю Вадиму Бурханову, который выкупил ее за 70 млн рублей в 2014 году. В постановлении администрации говорилось: планируется возведение ТЦ в три этажа с подземной парковкой. Собственник отказался давать комментарий нашему изданию.

Похожая картина с противостоянием администрации и прокуратуры наблюдалась со строительством многоэтажки в Офицерской слободе. У ведомства возникли претензии к властям по поводу этажности здания. Оно обратилось в суд первой инстанции, но тяжбу проиграло. Интересы надзорного органа отстоял Смоленский областной суд, который запретил высотное строительство вблизи крепостной стены.

Смоленская народная газета
Комментарии ✎

  1. Вик

    Так называемый фермерский рынок на Тенишевой это позор города, гадюшник , мусорка, такого дерьма даже в 90-е не было.
    Его бы просто снести.
    А после разбираться, что там строить

    Ответить