Василий Анохин рассказал о возможностях для самореализации смоленской молодежи

Власть

Губернатор видит в этом одну из важных задач, стоящих перед властью

Суббота, 10 февраля, на выставке-форуме «Россия» прошла под эгидой Дня молодежи. В павильонах ВДНХ состоялись различные мероприятия, посвященные главным достижениям молодежной политики в субъектах страны за последние несколько лет. Как пишет портал SmolNarod, в мероприятии приняли участие и представители Смоленской области.


О результатах этой работы в своем официальном канале в Telegram рассказал губернатор Василий Анохин. Из опубликованной им статистики следует, что на сегодняшний день в регионе  208 тысяч молодых людей. Ежегодно во всех муниципалитетах для них организуется свыше 500 мероприятий. Также, по словам главы региона, на Смоленщине работают 300 объединений различной направленности, которые реализуют волонтерские, предпринимательские, культурные, научно-образовательные и другие проекты.

«Наша главная задача – создать возможности для самореализации неравнодушных и инициативных. История нашей области – древняя и героическая. Делаем всё, чтобы она продолжала вдохновлять наших молодых людей на полезные дела«, — написал Василий Анохин в своих социальных сетях.

Стоит отметить, что региональные власти действительно сделали немало для достижений этих целей. Так, например, в минувшем году велась работа по созданию новых молодежных пространств. Область получила финансирование из средств федерального бюджета на открытие многофункционального центра «Пушкинский» в Смоленске, а также на обновление молодежного центра в Ярцеве.

Кроме того, по поручению президента Владимира Путина в наш регион поступит не менее шести миллиардов рублей на строительство первой очереди межуниверситетского кампуса, который призван перезагрузить всю систему высшего образования в Смоленской области.

Еще одна важная инициатива регионального правительства — внедрение новых мер поддержки студентов. В частности, в шесть раз (с 500 до 3000 рублей) был увеличен размер стипендии для студентов целевого набора на педагогические и медицинские направления. Также региональные власти приняли решение единовременно выплачивать 100 тысяч рублей студенткам в возрасте до 26 лет, обучающимся по очной и очно-заочной форме, на каждого рожденного или усыновленного ребенка.

«Кроме того, мамам малышей до трех лет, обучающимся на аналогичных условиях, полагается по 3 000 рублей ежемесячно. Единственное условие – постоянное проживание на территории Смоленской области«, — напоминает портал SmolNarod о другой важной инициативе, исходящей от областного правительства.

Не остались без внимания и молодые специалисты: ежемесячная доплата к зарплате выпускникам образовательных организаций в минувшем году была увеличена до 5 000 рублей, а обладателям красных дипломов – до 6 000 рублей. Помимо этого, молодые врачи и фельдшеры, получившие образование в рамках целевого набора, могут рассчитывать на единовременные выплаты в размере 200 или 100 тысяч рублей.

Отдельный пакет мер поддержки создан властями и для смоленских спортсменов и тренеров. Например, впервые с этого года предусмотрена выплата от 2,5 до 10 тысяч рублей победителям и призерам районных школьных спартакиад – ее получат почти 250 юных спортсменов.

Смоленская народная газета
Комментарии ✎