Перегрев рынка: в Смоленской области подешевела аренда «однушки»

Лента новостей

Однако в дальнейшем не исключается рост цен

Аналитики проанализировали стоимость аренды в 70 крупнейших городах страны. В среднем в январе “однушки” подешевели на 0,5%, таким образом они сдаются за 21 178 рублей в месяц, двушки снизились в цене на один процент до 27 047 рублей ежемесячно, а “трешки” — на 0,9%, до 33 719 рублей, пишет ТАСС.


Согласно исследованию, больше всего однокомнатные квартиры подешевели в: 

  • Смоленске -6,4%;
  • Липецке -6,1%;
  • Астрахани -5,8%;
  • Воронеже -5,8%;
  • Улан-Удэ -6,9%;

Наибольшее снижение стоимости аренды “двушек” наблюдается в Чебоксарах, Улан-Удэ, Астрахани и Кирове. В свою очередь, “трешек” — в Орле, Волжском, Рязани, Мурманске и Якутске.

По словам экспертов, в конце прошлого года стоимость аренды квартир в России росла, так как у многих арендаторов срок договора действовал до конца года, поэтому многие граждане меняли жилье. Это повлекло за собой сокращение предложения. Сейчас же все освободившиеся квартиры вновь вернулись на рынок, расширив выбор для съема.

Напомним, Смоленская область расположилась на дне рейтинга по доступности аренды жилья. В 2023 году доля проживающих в субъекте семей, которые могут арендовать квартиру, составляет 37,9%. По мнению специалистов, 81,3 тысячи рублей – доход, необходимый для оплаты аренды и повседневных расходов в регионе.

Ранее «Смоленская народная газета» писала о том, что в Смоленске с весны может значительно подорожать аренда квартир.

Смоленская народная газета
Комментарии ✎