Продукты, содержащие пустые калории, обычно изобилуют простыми углеводами или трансжирами. При этом они имеют низкое содержание витаминов, минералов, клетчатки и аминокислот.
Такие вещества можно найти в сладких газированных напитках, десертах, различных молочных продуктах, готовых кашах, а также в фастфуде и снеках, рассказала врач-диетолог Татьяна Мещерякова.
«В фастфуде, чипсах, сухариках, попкорне и, конечно же, в десертах и выпечке с добавлением рафинированного сахара, белой муки и кондитерских жиров также можно найти пустые калории», – пояснила собеседница «Газеты.ру».
Употребление таких продуктов нарушает функционирование эндокринной системы. В результате происходят частые колебания уровня сахара в крови, нарушения углеводного обмена, что может способствовать развитию инсулинорезистентности.
«Кроме того, регулярное включение пустых калорий в рацион может привести к дефициту незаменимых аминокислот, жирных кислот, микроэлементов и витаминов, необходимых для нормального поддержания жизнедеятельности. В результате возникает парадокс: человек потребляет слишком много калорий, но недополучает нужные нутриенты», – добавила специалист.
Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала о вреде картофеля и том, правда ли он калорийный. Если приготовить овощ правильно, то он не принесет вреда.