Смоляне помечтали о красивой набережной

Социум

Теперь в натуре.

На второе по счету обсуждение переблагоустройства набережной в Смоленске, состоявшееся в рабочую среду, второго ноября у Днепра, пришло меньше десяти местных жителей. В остальном присутствовали общественники, журналисты и работники городской администрации. Всего человек 20.



«Нас пришло поменьше, но мы самые активные», — так описал немноголюдность на набережной начальник отдела городского дизайна Олег Симоненков, вспоминая «масштабы» первой встречи в КВЦ имени Тенишевых.

Смоляне помечтали о красивой набережной

Суть собрания изначально так и не была ясна — люди пришли ради второго обсуждения того, что предлагали в первый раз. Как посчитал главный смоленский дизайнер Симоненков, в натуре ощущения другие. По этой логике, на набережной может прийти озарение, куда конкретно вписывается, скажем, общественная уборная или ларек с шаурмой.

Действительно, такой подход может иметь место, однако предложения должны вноситься, в том числе представителями мэрии, которые более компетентны в вопросах установки туалетов и других объектов. Правда, идей от начальника УЖКХ Ермакова или руководителя отдела городского дизайна Симоненкова пришедшие не услышали.

Зато граждане предложили пару решений как визуального, так и практического назначения.

Барбариса стена от вандалов нужна

С таким пожеланием выступила жительница улицы Большой Краснофлотской, пришедшая на набережную с собачкой, которую посадила в куртку, чтобы та не мерзла. Женщина предложила огораживать стенами барбариса значимые сооружения после переблагоустройства.

Смоляне помечтали о красивой набережной

Он с одной стороны красивый, красный такой, с другой — об него можно с легкостью обколоть руки. Если обколешь, то болеть будут неделю. Отличное средство против вандалов, — отметила активистка.

Другая участница обсуждения предложила для большей безопасности поставить у набережной пункт полиции. Со стороны послышалось упоминание сквера за кинотеатром «Октябрь» и местного полицейского участка, в окрестностях которого порой появляются хулиганы и беспрепятственно отрывают зайцам уши.

Перекладываем и пересаживаем

Как рассказал дизайнер Олег Симоненков, переблагоустройство набережной в Смоленске предполагает перекладывание брусчатки и выравнивание пешеходных зон. Будет ли это касаться всего покрытия, сказать тяжело. По всей видимости, рабочие коснутся только участков с провалами — переделать остальное могут не потянуть из-за высокой стоимости.

Речи о новой плитке, похоже, не идет, что странно. Как-то это выбивается из наклонностей администрации Смоленска к бесполезному обмену плитки на плитку.

Смоляне помечтали о красивой набережной

Приглашенный архитектор рассказал на собрании, что ели у крепостной стены со стороны Успенского моста нужно пересадить. Деревья вырастут и заслонят крепость, как это случилось с туями за памятником Федору Коню. Поэтому в ближайшие годы хвойные деревья заменят лиственными, чтобы те не загородили творение смоленского зодчего.

Одна набережная — два благоустройства

Ремонт сооружения у реки разделят на две части: визуальную и скрытую, техническую.

О первой концепции, точнее о фантазиях жителей, мы рассказывали в прошлом материале про набережную. С дизайнерской идеей властей все понятно — ее фактически нет.

Другой вопрос — технические работы. Как отметили эксперты, нужно модернизировать ливневую канализацию. Выпускной коллектор, проходящий ниже уровня набережной, не справляется с объемом воды на входе в систему. Жидкость, к слову, скапливается в нем не только с окрестностей сооружения у Днепра, но и со всей улицы Большой Советской, рассказывают местные жители.

Смоляне помечтали о красивой набережной

Пришедший на обсуждение архитектор предложил создать в подпорных стенах дренажные отверстия, чтобы разгрузить ливневку хотя бы от воды с набережной.

Прозвучала также идея сделать возле прогулочной зоны сухой фонтанчик. Сухой он не потому что без воды, а из-за отсутствующей чащи. Идея хорошая — меньше вероятность того, что на набережной появится аналог «джакузи», как в Парке пионеров.

***

Люди простояли на холоде больше часа и стали расходиться. Слова немногочисленных смолян сдуло промозглым западным ветром. Отложились ли они в умах представителей администрации, покажут проекты, которые вскоре передадут архитекторам и дизайнерам.

Смоленская народная газета
Комментарии ✎