Смоленск превращается в «кладбище воспоминаний»

Мнения

Не пора ли поставить памятник памятнику?

В черте города, по данным сайта администрации Смоленска, насчитывается 45 монументов. Однако про большинство из них не помнят даже местные жители. «Смоленская народная газета» попыталась разобраться, нужно ли городу-герою такое количество памятников и требуется ли ставить еще больше. Не превратится ли областной центр в «кладбище воспоминаний»?

Позабытые названия

Туристы, которые планируют посмотреть Смоленск, скорее всего, решат воспользоваться электронными путеводителями по городу. Подобные издания пестрят красивыми картинками самых популярных мест, зданий, монументов. Одними из первых в «ТОП-5» достопримечательностей окажутся крепостная стена, Свято-Успенский собор и памятник Твардовскому и Теркину. Впрочем, жители города тоже, в первую очередь, вспомнят об этих памятниках истории.



крепостная стена,
Фото: Иван Березин / sn-gazeta.ru

Смоляне часто проходят мимо памятников, однако не могут вспомнить названия многих из них. На слуху – единицы. Легко вспомнить памятник Ленину или Федору Коню. Горожане узнают Глинку, Кутузова у Соборной горы, Твардовского с Теркиным. Но, например, многие бюсты важных исторических личностей (подобных памятников в Смоленске девять), многие жители города, скорее всего, не смогут различить.

Когда успели?

Особенно богатым на «новинки» среди монументов был 2015-й: памятник воинам, защитникам и освободителям Смоленска (на площади Победы); памятник Князю Владимиру (на набережной); монумент Александру Лопатину (в Лопатинском саду); памятник на Валутиной горе (ул. Горная).

В том же году появились и арт-объекты: дизайнерская скамейка в саду Блонье (ее украшают шестерни иные элементы механизмов); объекты «Я люблю Смоленск» и «Глобус» (шар из металлических полос с домиками наверху) в Лопатинском саду.

К слову, пик «бюстостроительства» пришелся на 2020-й. За год в Смоленске увековечили Александра Беляева, Марию Октябрьскую, Ивана Клименко.

Нереализованные планы

В 2021 году власти и общественные деятели хотели установить бюсты Михаилу Лукину, Михаилу Ефимову, и Екатерине Деминой. Задуманное исполнили на треть. 21 июня монумент Михаилу Лукину открыли. Памятники двум другим выдающимся людям остались лишь в планах.

Двумя годами ранее, в 2019-м, на суд горожан представили макет памятника воеводе Михаилу Шеину. Он командовал войсками при осаде Смоленска 1609-1611 годов. Опрос смолян показал, что памятник ставить нужно. Были и ярые противники этой идеи. Однако планы вновь остались лишь планами.

памятник шеину
Фото: vk.com/maksim_kyznetsov

Повторно к ним вернулись в феврале 2022 года и показали доработанный эскиз монумента Шеину. Установить его планируют между башнями Орел и Авраамиевскими воротами, а вокруг памятника организовать сквер в честь героев осады 1609-1611 годов. Опять же, дальше слов дело пока не двинулось.

Нужны ли Смоленску новые памятники?

В среднем, желание и возможность увековечить в камне сразу несколько известных и исторических личностей возникает у чиновников каждые пять лет. Об этом свидетельствуют 2015-й и 2020 года. Вероятно, следующий «позыв» к установке новых памятников следует ожидать в 2025-м. Как раз к тому моменту накопится достаточное количество идей, и появятся средства на их реализацию.

Вопрос о том, нужны ли эти памятники городу, остается в «повешенном» состоянии. Жаль, что монументы слишком быстро уходят из поля зрения – как жителей, так и чиновников. Поставить бы памятник самому Смоленску и забыть про него, как сейчас это успешно делают те, в чьи обязанности входит забота о городе. Было бы символично.

Корреспондент сетевого СМИ «Смоленская народная газета»

Смоленская народная газета
Что вы об этом думаете?