Смоляне ответили, нужны ли многоэтажки Одинцовскому кладбищу

Мнения

Прошли публичные слушания, на которых обсуждали планы многоэтажной застройки поселка Одинцово. Жилой комплекс хотят возвести возле крупного городского кладбища. Как жители микрорайона оценили выбор земель под новые высотки — выясняла «Смоленская народная газета».

Пять человек от смоленского поселка Одинцово дошли до слушаний по возможному строительству многоэтажек. Предметом обсуждения стал участок с кадастровым номером 67:27:0000000:1809. Он располагается к западу от Киевского шоссе за местным кладбищем. Горожане выступили против застройки, однако экспертная комиссия отвергла почти все доводы собравшихся.



В поселке Одинцово собираются построить шесть десятиэтажек, магазин и культурное здание. Предполагаемая численность населения ЖК составит почти две тысячи человек. Количество парковочных мест по нормативам — 1329.

карта кадастр
Кадастровая карта

Противники строительства высоток сослались на ряд аргументов. В их числе — недоразвитая инфраструктура микрорайона, отсутствие развязки общественного транспорта и узкое Киевское шоссе. Экспертная комиссия частично согласилась только с претензиями по шоссе. Приводим ответ специалистов:

«Проектом предусматривается въезд в микрорайон. А для расширения существующих дорог необходимо выкупать недвижимое имущество, которое находится в частной собственности».

Согласия достигли только по кадастровым вопросам. Остальные доводы участников были отвергнуты комиссией.

Смоляне ответили, нужны ли многоэтажки Одинцовскому кладбищу

Позицию пяти человек от микрорайона вряд ли можно назвать показателем мнения большинства. Редакция «Смоленской народной газеты» решила отправиться в поселок Одинцово и спросить у жителей, как они относятся к многоэтажкам возле кладбища.

Мы поговорили со смолянами, и мнения неожиданно разделились: одна часть горожан высказалась против проекта, другая показала свое безразличие. Половина опрошенных считает, что дома возле захоронений — неуважение к предкам. Кроме того, противники идеи уверены: заселение почти двух тысяч человек остановит движение по Киевскому шоссе не только в часы пик. Как можно решить дорожную проблему — «Смоленская народная газета» выясняла ранее.

Другая половина респондентов не видят ничего страшного в застройке. Некоторые отмечают, что освоение земель неизбежно, другие — что высотки им «по барабану: стоят и стоят». Еще один довод — «если люди захотят, то они будут жить и возле кладбища».

Смоляне ответили, нужны ли многоэтажки Одинцовскому кладбищу

Экспертная комиссия порекомендовала главе города утвердить проект межевания территории под комплексную многоэтажную застройку. Теперь вопрос возведения нового ЖК в Одинцове «повисает в воздухе» до вердикта градоначальника.

Корреспондент сетевого СМИ «Смоленская народная газета»

Смоленская народная газета
Что вы об этом думаете?