Politico: в Израиле призвали перестать объяснять Холокостом операцию в Газе

Интересное

В Израиле правительство призвали перестать говорить о Холокосте, объясняя операцию в Газе по борьбе с ХАМАС тем, что нельзя допустить его повторения. Ряд политиков и жертв Холокоста призвали израильское руководство сделать акцент на освобождении заложников, передает Politico.

Министр по делам диаспоры и вопросам социального равенства Израиля Амихай Шикли назвал противостояние с палестинской стороной войной против еврейского народа. Глава министерства экономики Нир Баркат согласился с коллегой и увидел связь с событиями XX века.


— Мы помним, что случилось с шестью миллионами евреев, и мы не позволим этому повториться, — сказал он.

Экс-премьер Нафтали Беннет заявил, что израильские власти не должны допустить того, что происходило в Европе, Украине, РФ, Польше «на протяжении тысячелетий». Он призвал полностью уничтожить ХАМАС.

Выжившая в Освенциме Рейчел Леви Бем не согласна с позицией израильской стороны. Она отметила, что сейчас самое важное – сконцентрироваться на освобождении заложников. Экс-премьер Эхуд Барак раскритиковал власти, отметив, что сейчас недопустимо ставить специальную операцию выше заложников. С его мнением согласился и экс-глава разведки «Моссад» Тамир Пардо, который обвинил руководство Израиля в раздувании паники путем сравнения действий ХАМАС с Холокостом.

Ранее главком израильской армии Херци Халеви заявил, что ЦАХАЛ будет вести боевые действия в секторе Газа весь 2024 год. Эскалация конфликта началась 7 октября 2023 года, когда вооруженные  участники движения ХАМАС проникли на территорию Израиля. После вторжения израильская армия нанесла удары по сектору Газа.

Смоленская народная газета
Комментарии ✎