Волки-мутанты возле Чернобыльской АЭС способны противостоять раку

Интересное

Согласно исследователя из США, у волков-мутантов, которые находятся рядом с Чернобыльской зоне отчуждения, развились устойчивые к раку геномы. Открытие американских специалистов может стать ключом к помощи людям в борьбе с онкологией.

После взрыва реактора на Чернобыльской АЭС в 1986 году дикие животные приспособились и смогли выжить в условиях высокого уровня радиации, пишет газета New York Post со ссылкой на исследования ученых Принстонского университета.


Эволюционный биолог и экотоксиколог из лаборатории Шейна Кэмпбелла Стэйтона в Принстонском университете Карла Лав изучала, как мутировавшие волки эволюционировали, чтобы выжить в непригодной для жизни человека среде. В 2014 году специалисты посетили Чернобыльскую зону отчуждения и повесили на животных GPS-ошейники с дозиметрами радиации. Также ученые взяли у волков образцы крови, чтобы понять, как они реагируют на радиацию, вызывающую рак. По словам Лав, специальные ошейники позволяют в режиме реального времени определять, где находятся особи и какому воздействию они подвергаются.

Исследователи обнаружили, что волки подвергались влиянию радиации в 11,28 миллибар каждый день до конца своей жизни. При этом иммунная система чернобыльских особей отличается от обычных волков и имеет сходство с иммунной системе раковых больных, проходящих радиотерапию.

Определенные участки генома волков, выявленные Лав, оказались устойчивыми к повышенному риску развития рака, говорится в исследовании. Открытие американских ученых может стать ключом к изучению того, как генетические варианты у людей повышают вероятность выживания при онкологии.

Смоленская народная газета
Комментарии ✎