В Смоленске крыша одной из башен крепостной стены на ладан дышит

Главные новости

Кровля на башне Позднякова в плачевном состоянии.

Восточный участок крепостной стены забыт и заброшен. Об этом свидетельствует разрушающаяся кровля башни Познякова. Часть деревянного настила отошла, и на крыше образовались огромные дыры. Они способствуют попаданию влаги и, соответственно, разрушению исторического памятника изнутри, отмечает Smolnarod.ru.

В материале издания сообщается, что пока речи о реставрации проблемного участка не идет. Примечательно, что о восстановлении объекта в этом районе задумались еще в 2018 году. Тогда специалисты провели неотложные работы по сохранению строения и замотали крышу строительной сеткой. Однако срок мер — 12 месяцев — завершился, но никто так и не задумался о реставрации всерьез.

Некоторые прясла и башни крепостной стены вызывают опасения у краеведов и местных жителей. Так, «ожерелье всея Руси» потеряло зубцы в центре города. Смоляне связали пропажу с беспечностью реставраторов. Но исчезновение, как оказалось, имеет непосредственное отношение к восстановлению культурного памятника.

В мае прошлого года фрагмент крепости за Сквером Памяти Героев обрушился. В преддверии Дня Победы власти пообещали укрепить обвалившееся прясло. Работы провели, однако вид конструкций не гарантировал того, что ситуация не повторится.

Смоленская народная газета
Что вы об этом думаете?