В Смоленске подвели итоги провального ремонта межквартальных проездов

Главные новости

Ремонтная кампания за 200 млн рублей почти подошла к концу. О полном завершении работ нельзя говорить из-за нахождения подрядчиков на двух участках.

В областном центре обсудили ремонт межквартальных проездов в этом году. 41 участок нужно было восстановить до 15 октября. Однако некоторые подрядчики не вписались в сроки, а депутаты городского Совета «недоконтролировали» процесс. Сейчас компании не сдали еще два объекта в Промышленном районе. Они продолжают «кормить завтраками» смолян и обещают покинуть проезды до 15 ноября.

Смоленские чиновники грозят недобросовестным подрядчикам санкциями. Ранее речь шла о штрафах за каждый лишний день на объектах. Повлияют ли «экзекуции» на исправление компаний, или все останется, как прежде, — пока неясно.

В Смоленске подвели итоги провального ремонта межквартальных проездов
Фото: smoladmin.ru

Власти смотрят с оптимизмом даже на провальный опыт. Это стало очевидно после заседания городского штаба по межквартальным проездам. Как отметили чиновники, «опыт этого года <> несомненно является ценным, так как позволил подрядчикам оценить свои силы, а администрации Смоленска оценить производственные мощности подрядных организаций».

Подобные «дежурные» фразы звучали и при подведении итогов других муниципальных программ, однако о ценном опыте впоследствии мало кто вспоминал.

Напомним, в 2021 году на ремонт 41 проезда в областном центре выделили 200 млн рублей из казны региона. Несмотря на неудачи в этом году, смоленские депутаты строят более масштабные планы на следующий. Народные избранники собираются отремонтировать еще 56 участков.

Ценный опыт дворовых проездов. Как это было

Строители из компании «Эдем», видимо, не предполагали, что водителю тяжелой техники придет в голову забраться на отремонтированный тротуар на улице Кутузова. Однако грузовик всё же проехал и открыл глаза смолянам на профессионализм умельцев. Под асфальтом не было гравийной подушки — только песчаная.

«Эдем» в этом году трудился не только в Заднепровском районе, но и в Промышленном. Горожане жаловались на подрядчика реконструкции участка возле детсада «Ёжик». Строители не появлялись здесь неделю и спохватились только после внимания жителей и СМИ.

В Смоленске подвели итоги провального ремонта межквартальных проездов
Фото: smoladmin.ru

Другая компания «КротСтройСервис» вызвала нарекания у смолян. Ранее народные избранники списывали некачественные работы ООО на невезение с выбором подрядчика. Он долго уклонялась от обязательств при восстановлении участка возле детсада «Гнездышко» на улице Гагарина. Тогда организация повредила деревья и не спешила их убирать.

Справедливости ради, в благоустройстве некоторых территорий есть и позитивные моменты. Так, жители поселка Колодня положительно отозвались о проводимом ремонте. Запланированные работы на этой территории завершили в срок.

Смоленская народная газета
Что вы об этом думаете?