В Смоленске провалили программу ремонта межквартальных проездов

Власть

Но это пока не точно.

15 августа — дедлайн сдачи межквартальных проездов в областном центре. Эту дату самонадеянно выбрали смоленские чиновники. Они якобы опирались на то, что дороги ведут к соцучреждениям, в том числе детским садам и школам, новый образовательный год в которых начинается с первого сентября. Поэтому с учетом погрешностей они выбрали срок до середины августа. Хотя можно было бы вспомнить прошлый год и перестраховаться. Сейчас оказывается, что работы полностью не выполнены в 38 проездах из 43 планируемых.

Очевидно, рабочие не успеют сдать все территории вовремя даже при напряжении всех телесных мышц, в том числе на пятых точках. Примечательно, что на момент выхода публикации работы не начинались на 9 объектах. В позорном списке — дороги на улицах Щорса (возле поликлиники №8), Урицкого (рядом с детсадом №4), Твардовского (около Фонда социального страхования), Тенишевой, Ломоносова (у садика №7), Румянцева, Рыленкова, а также в проезде Дзержинского и на проспекте Гагарина (неподалеку от детского сада «Белочка»). Ответственность за эти участки несут ООО «Гефест», ООО «ПКП-4», и печально известное по ремонту улицы Попова «ДЭП-47».



Ранее мы рассказывали о том, что администрация Смоленска объявила о ремонте 43 проездов в этом году. Сейчас понятно, что волей или неволей власти солгали: латание одной дороги перенесут на 2023-й. Речь идет об участке от дома № 3 до дома № 9 на улице Кутузова с выездом на Чкалова. В ситуацию вмешалась та самая «непреодолимая сила». По предварительной информации, причина — в работах коммунальщиков «Квадры».

В Смоленске провалили программу ремонта межквартальных проездов

В остальном всё, как в прошлом сезоне: когда подрядчики, не обладающие достаточными ресурсами и, как выяснилось, совестью, берутся за неподъемные для них проекты. «ДЭП-47» выиграл аукционы на ремонт трети от всех проездов, «АльфаПро» — тринадцати, а «Эдем» — семи. Как итог: невозможность вести объекты равномерно и, соответственно, закончить работы в срок.

Скорее всего, до 15 августа повезет горожанам, ожидающим конца ремонта в проездах возле школы №3, около детсада «Салют» и на улице Лавочкина (между домами №№ 46 и 50А). Здесь осталось поставить фонари. Другие объекты либо заброшены, либо слишком далеки от финала. Поэтому не исключено, что обрадованные первому сентября школьники и детсадовцы будут перепрыгивать через натянутые веревки-ориентиры или обегать асфальтоукладчики.

В Смоленске провалили программу ремонта межквартальных проездов

Надеяться на помощь высших сил придется жителям двух участков: у детского сада «Аннушка» и на улице Кловской ( в районе домов №№ 13 — 23). Их ремонт могут отложить до следующего года из-за «косяков» в проектной документации, отправленной на доработку.

В результате горожане опять сталкиваются с близорукостью властей Смоленска и их упованием на «доверенные компании», в том числе связанные с депутатами горсовета. А «нахапавшие» проезды подрядчики который год демонстрируют чрезмерную веру в свои порой надуманные силы.

Корреспондент сетевого СМИ «Смоленская народная газета»

Смоленская народная газета
Комментарии ✎