Ремонт межквартальных проездов в Смоленске должны завершить к 15 августа

Социум

При этом власти оглядываются на негативный опыт прошлого года.

С июня в Смоленске стартует ремонтная кампания по межквартальным проездам. В этом году привлеченные организации займутся 43 дворовыми дорогами. По словам чиновников администрации города, «крайней датой сдачи объектов станет 15 августа, чтобы к 1 сентября они были на 100% готовы». Из этого следует: власти предполагают, что подрядчики могут не успеть в установленный срок.

В ходе обсуждения «сезона межкварталок» депутат смоленского горсовета Павел Самусенков порекомендовал компаниям, которые берутся за несколько объектов, проводить работы постепенно и планомерно. В прошлом году происходило иначе: подрядчики зачастую забрасывали проезды на долгое время, раскопав их.



В 2022 году в списке капремонта оказалось на два проезда больше, чем в 2021-м. Тогда на восстановление территорий выделяли около 200 млн рублей. Реализация программы с треском провалилась. Однако она, по словам властей, стала ценным опытом.

Ценный опыт дворовых проездов. Как это было?

Строители из компании «Эдем», которые работали на улице Кутузова, не предполагали, что водителю тяжелой техники придет в голову забраться на отремонтированный тротуар. Однако грузовик всё же проехал и открыл глаза смолянам на профессионализм умельцев. Под асфальтом не было гравийной подушки — только песчаная.

«Эдем» в прошлом году трудился не только в Заднепровском районе, но и в Промышленном. Горожане жаловались на подрядчика реконструкции участка возле детсада «Ёжик». Строители не появлялись здесь неделю и спохватились только после внимания жителей и СМИ.

Другая компания «КротСтройСервис» также вызвала нарекания у смолян. Ранее народные избранники списывали некачественные работы на невезение с выбором подрядчика. Он долго уклонялся от обязательств при восстановлении участка возле детсада «Гнездышко» на проспекте Гагарина. Тогда организация повредила деревья и не спешила их убирать.

Справедливости ради, в благоустройстве некоторых территорий были и позитивные моменты. Так, жители поселка Колодня положительно отозвались о проводимом ремонте. Запланированные работы на этой территории завершили в срок.

Корреспондент сетевого СМИ «Смоленская народная газета»

Смоленская народная газета
Что вы об этом думаете?