Благоустройство в Сортировке оказалось за семью заборами

Мнения

Мало того, что просроченное, так еще и недоступное.

Все сроки благоустройства сквера возле Дома культуры в смоленской Сортировке давно истекли. Несмотря на это, местные жители до сих пор видят здесь следы незавершенности. Корреспондент «Смоленской народной газеты» отправился к ДК и оценил качество ремонта.

В День народного единства в Сортировке немноголюдно: видимо, весь народ единится в квартирах. Та же ситуация у благоустроенного в этом году сквера у местного Дома культуры.



Участок ремонта переходил из рук в руки: одну компанию от восстановления отстраняли — другую приводили. Эстафету от разорвавшей контракт с городом «Смоленской строительной компании» передали московскому предпринимателю Туфанову. Подрядчик принял объект с запущенными сроками, которые наступали ему на пятки. В итоге первый этап работ выполнили, но кое-как.

Благоустройство в Сортировке оказалось за семью заборами

В этом году благоустройство опять затянулось. Соглашение гласило: ремонтники должны были уйти из Сортировки до первого августа. Однако деятельность растянулась еще на несколько недель — пока лавки расставили, пока сцену собрали, пока мусор вывезли.

Примечательно, что мусор здесь все-таки остался. По всей территории можно встретить обломки плитки, пленку и другие отходы строительства. В остальном сквер выглядит сравнительно чисто.

При ремонте у Дома культуры укладывали газон. Материала закупили, видимо, многовато. Поэтому у предпринимателя остались излишки. Куда расстелить рулоны, он не придумал и просто оставил их на поддонах под дождем. Та же картина с брусчаткой: неиспользованные и невостребованные остатки бросили на улице.

Изюминка нового сквера — детские аттракционы, расположенные возле озаборенных площадок для воркаута и командных игр. Детям на них попасть нельзя из-за тех же заборов, которые зачем-то поставили вокруг ряда каруселей и качелей.

 

Может, это тенденция последнего времени? Остановки на улице Кирова не ставим, чтобы их не испоганили; качели в Сортировке загораживаем, чтобы не поломали. Тогда зачем, спрашивается, они вообще были в проекте?

Благоустройство в Сортировке оказалось за семью заборами

В случае улицы Кирова объяснение нашлось: чтобы приемка работ для подрядчика прошла без казусов. А о проблемах сквера в Сортировке администрация Смоленска предпочитает не говорить, видимо, чтобы и население не разочаровывать, и добрые отношения с московским предпринимателем поберечь.

О просрочках городские власти тоже не заикались. Жителям Сортировки, по большому счету, все равно, когда подрядчик завершит работы. Главное, чтобы было качественно. Но, к сожалению, для Смоленска соблюдение сроков стало больше исключением, чем правилом. Все потому что администрация проявляет странную лояльность к ряду компаний, которые не успеют и не догоняют. Отсюда и возникает расслабленность. «Все равно расчет получим», — думают в организациях.

Не только пасмурная погода в день нашего приезда сделала сквер унылым — еще печальнее становилось, глядя на обвалившую штукатурку Дома культуры. Странно, что косметический ремонт здания не включили в программу благоустройства. Хотя ничего удивительного — с логикой у городских чиновников туго было всегда.

ДК сортировка

Смоленская народная газета
Комментарии ✎