Мобилизованных заменили бы частные армии

Мнения

Но уже поздно.

Так считает смоленский общественник и бывший депутат Государственной Думы Геннадий Носовко, предлагавший легализовать деятельность частных военных компаний (ЧВК) на территории нашей страны еще в 2014 году.

В среду, 21 сентября, в России объявили о частичной мобилизации населения, пребывающего в запасе, для участия в специальной военной операции на Украине. По предварительным расчетам Министерства обороны РФ, число призванных составит около 300 тысяч человек. Однако, как рассказал бывший депутат Государственной Думы Геннадий Носовко в интервью «Смоленской народной газете», одобрение законопроекта о легализации частных военных компаний в 2014 году направило бы Россию по другому пути. Документ так и не приняли.



Примерка формы

Два дня назад президент России Владимир Путин выступил перед гражданами с обращением о том, что в РФ объявляется частичная мобилизация. Тогда отмечалось, что повестки получат пребывающие в запасе люди с должной степенью подготовки и военной специальностью. Желателен боевой опыт.

Позднее с разъяснениями выступил Министр обороны Сергей Шойгу. Он рассказал, что призыву не будут подлежать студенты высших учебных заведений, а также срочники. Первым сказали не беспокоиться и учиться дальше. Ясность также вносил секретарь Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Точенов. По словам главы СПЧ, повестки не придут годным к военной службе с категорией В. Позже это, как и призыв людей с категорией Г, исключать не стали, правда, в рамках второй волны частичной мобилизации.

В пятницу, 23 сентября, Минобороны РФ уточнило, что задействовать в спецоперации на Украине не будут сотрудников системообразующих организаций IT и связи, СМИ и финансовой системы.

Мобилизованных заменили бы частные армии
Фото: mil.ru

Основанием для освобождения от привлечения граждан к призыву на военную службу по мобилизации будут считаться списки граждан, представляемые руководителями соответствующих организаций по установленной форме в Генеральный штаб ВС РФ, — отмечают в Минобороны.

Тем временем на местном уровне издают документы, касающиеся мобилизации граждан. В Смоленской области военный комиссар подписал приказ, предписывающий являться в военкоматы по повесткам, предоставлять технику по надобности, а организациям отпускать призванных сотрудников. Кроме того, устанавливался запрет на выезд граждан без повестки за пределы населенного пункта.

К слову, ряд параграфов документа вызывал недоумение у жителей Смоленска. В редакцию «Смоленской народной газеты» обращались горожане, желавшие получить разъяснения: как быть военнообязанным, чья работа связана с выездами за границы мест проживания. Военкомат комментариев по этому поводу не давал. Не исключено, что ясность внесут позднее.

Замена мобилизации

В 2014 году, во время активизации ситуации на Донбассе, депутат Государственной Думы Геннадий Носовко, живущий сейчас в Смоленске, выступил с законопроектом, легализирующим создание и функционирование частных военных компаний в России. Предлагалось, что вступить в ряды коммерческих армий можно с 21 года. Предложение забраковали на этапе правительственной экспертизы. По словам проверяющих, в законопроекте были несоответствия с действовавшим законодательством.

Корреспондент «Смоленской народной газеты» связался с общественником и бывшим парламентарием и поинтересовался, могла бы наша страна пойти по пути без частичной мобилизации.

Частная военная компания (ЧВК) — коммерческая организация, занимающаяся в основном охраной и защитой стратегических объектов и логистической работой. В ее состав входят подготовленные сотрудники, чаще всего имеющие за плечами боевой опыт. Обороты частных военных компаний исчисляются миллиардами рублей.

Мобилизованных заменили бы частные армии
Фото: eng.mil.ru

Сейчас такие организации не имеют официального статуса в РФ, хотя, по большому счету, выполняют функции, смежные с частными охранными предприятиями (ЧОП). Правда, круг обязанностей и возможностей ЧВК, используемых в других странах, гораздо шире. Самая характерная особенность, отличающая их от «невыездных» ЧОП, — возможность работы за рубежом.

Как пояснил нашему изданию Геннадий Носовко, компании для частных военных имели бы спрос у опытных специалистов, которые ранее покинули Вооруженные Силы либо другие силовые структуры по ряду обстоятельств. Другими словами, если на контракт в регулярную армию больше не берут, бывшие силовики не «просиживают штаны» в ЧОПах, а выполняют задачи частных военных компаний.

Идею, высказанную еще в самом начале конфликта на Донбассе, в правительстве не поддержали. В частности, она не нашла одобрения, как отмечает Носовко, у Министерства обороны и Федеральной службы безопасности. Причина прозаична — представители государства опасались, что при легализации частных военных компаний могла бы возникнуть угроза вмешательства недоброжелателей и, как результат, противостояния действующей власти.

На тот момент не было соответствующего политического решения по законопроекту. Ведь частная военная компания — это «бойцовая собака»: можно рассчитывать на нее как на охрану, а можно бояться, что она тебя укусит, — отметил бывший депутат Геннадий Носовко.

Мобилизованных заменили бы частные армии
Фото: stat.mil.ru

Автор отвергнутого законопроекта допустил, что ныне мобилизируемых граждан отправят в зону специальной военной операции для охраны значимых объектов. По словам бывшего парламентария Носовко, те же задачи с большей эффективностью могли бы ставить сотрудникам ЧВК, потому что профессиональные наемники, как повелось, намного эффективнее граждан, которым придется адаптироваться к новым обязанностям после гражданской деятельности.

При частичной мобилизации подготовят граждан, которых на передовую не отправят. Это люди, которые будут заниматься административными операциями, охранять линию соприкосновения. Кроме того, нужно будет защищать логистические пути: дороги, мосты, понтонные переправы, — подчеркнул Носовко.

По возвращению к идеи легализации ЧВК есть два вектора развития, думает наш собеседник. Первая — окончательный отход государства от частных военных компаний. Вторая — путь коммерциализации военного направления и перенимание опыта многих зарубежных стран, активно учреждающих частные военные компании.

Последней тенденции не наблюдается. Ситуация движется к государственному контролю силовой сферы. Если в 2014 году мысли о создании частных армий можно было считать реализуемыми, то в дальнейшем, такое, скорее всего, предположить будет сложно, — рассказал собеседник «Смоленской народной газеты».

Корреспондент сетевого СМИ «Смоленская народная газета»

Смоленская народная газета
Комментарии ✎