Смоленские школьники «положили» на положенное место

Мнения

И перебегают Краснинский переулок в неположенных.

В Смоленске масса локаций, где пешеходы, ленясь пользоваться «зебрами», перебегают улицы где попало, подставляясь под автомобили. Кому задавать вопросы: пешеходам или организаторам движения?

Редакция «Смоленской народной газеты» обратила внимание на 1-й Краснинский переулок, соединяющий улицы Кирова и Николаева, и на постоянно перебегающих его в неположенных местах пешеходов, в том числе детей. В районе переулка находятся два детских сада и школа №2, куда родители каждый день водят десятки маленьких горожан, часто нарушая правила дорожного движения.



Обострения дорожных перебежек приходятся на утренние часы перед сменами в детских садах и первым звонком в местной школе, в дневное время, когда занятия у школьников заканчиваются и в вечером — тогда родители забирают чад из садов. При этом движение в 1-м Краснинском переулке сравнительно интенсивное, что удваивает опасность спринтов не по «зебрам». К слову, нарушениями ПДД грешат даже пожилые и, должно быть, умудренные опытом граждане, которые, наоборот, порой никуда не спешат и неодобрительно машут палочками на сигналящих автомобилистов.

В Краснинском переулке протяженностью всего 450 метров существует три «зебры». Первая находится в районе перекрестка с улицей Кирова. Вторая — на пересечении с улицей Николаева. Третья — возле скандального двора теперь уже без камня и со шлагбаумами. Последний переход, к слову, из-за близости к школе оборудован подсветкой на знаках, светодиодами на выносе г-образного столба, «лежачим полицейским» и надписью «школа».

Казалось бы, на полкиломитра улицы должно быть достаточно трех переходов. Однако взрослые и, что важно, дети зачастую отдают предпочтение риску. «Смоленская народная газета» попыталась определить, почему граждане нарушают.

Мотивы риска

Самыми главными воображаемыми пешеходными маршрутами вне обозначенных переходов стали два участка. Мы изобразили их на карте красным цветом. Синим обозначены существующие «зебры». Школа и детские сады — зеленым.

Смоленские школьники «положили» на положенное место

Есть предположение, что школьники не пользуются положенными местами для пересечения переулка из-за «срезок» по дворам. После уроков дети стараются как можно быстрее очутиться на улицах Кирова и Николаева. И выходы с «троп» к 1-му Краснинскому переулку находятся как раз между тремя участками с полосатой разметкой.

Смоленские школьники «положили» на положенное место

Вторая версия появления нарушений — парковки, занятые транспортом родителей, чьи дети ходят либо в сад, либо в младшую школу. Места для транспорта зачастую находятся по другую сторону от учебных заведений, сконцентрированных на правом «берегу» 1-го Краснинского переулка.

Смоленские школьники «положили» на положенное место

Третий мотив перебегать дорогу где попало — по крайней мере ближе к улице Кирова — может быть связан с долгим ожиданием зеленого светофора на «зебре» у физдиспансера. Там он загорается каждые две минуты, что испытывает терпение многих прохожих, не привыкших ждать. Корреспондент «Смоленской народной газеты» стал свидетелем подтверждения этой версии:

Компания людей зрелого возраста, в составе которой была хрупкая на вид дама, приблизилась к переходу через Краснинский переулок на перекрестке с улицей Кирова. Простояв на светофоре около 20 секунд, мужчина шепнул что-то спутникам, после чего компания направлялась вглубь переулка. Затишье между потоками машин соблазнило группу перебежать дорогу в неположенном месте. Правда, хрупкая на вид дама оказалась не готова к рискованному забегу и чуть не «присела» на капот сигналившему автомобилисту.

Смоленские школьники «положили» на положенное место

По всей видимости, все три предположения в какой-то мере имеют место. Вопрос в другом — как обезопасить пешеходов? Поставить заборы и физически убрать соблазн перебегать улицу, или оставить все как есть? Разрешить дилемму с экспертной позиции могут только специалисты по безопасности дорожного движения и представители ГИБДД. Им, похоже, стоит организовать экспертизу в 1-м Краснинском переулке.

К слову, существующие на «среднем» переходе ограждения установили недавно — во время ремонта 2021 года. Интересно, что когда мы обратились за подтверждением этого к съемкам переулка на онлайн-карте 2018 года — тогда заборов еще не было, —  то обнаружили: автомобиль «Гугл» случайно заснял промахнувшегося мимо «зебры» пешехода.

Смоленские школьники «положили» на положенное место

В Краснинском переулке есть другое опасное место, где этим летом чуть не пострадала девушка на самокате. Оно находится возле перекрестка с улицей Николаева, в зоне выгрузки магазина «Магнит». Там есть узкий тротуар, обрывающийся в неожиданном месте и перетекающий в пешеходную зону, смещенную в сторону. Из-за нелогичности пешеходного маршрута девушка на электросамокате в какой-то момент оказалась на проезжей части.

Подобные опасные дороги в Смоленске — не редкость. По некоторым из них даже организовывают дополнительные инспекции БДД, но, к сожалению, после смертельных аварий. Так случилось с улицей Большой Советской, где два пешехода ночью перебегали проезжую часть и оказались на «том свете». Позднее прокуратура сообщила о проверке инцидента. Как удалось выяснить нашему изданию, ее результаты еще не готовы.

Смоленская народная газета
Комментарии ✎