Сортировка — район коров и кошек

Мнения

Ещё из достопримечательностей — красивые виды, «ржавая» вода и дешевые квартиры.

Сортировка — отдаленный восточный район Смоленска. В основном его жители работают в других частях города. Поэтому Сортировку с уверенностью можно назвать спальной. Правда, эта тишина зачастую становится единственным плюсом микрорайона в разговорах с прохожими. Корреспондент «Смоленской народной газеты» побывал в одном из самых железнодорожных частей областного центра и пообщался с местными горожанами.

«Ритуалка» и коты

В целом, на Сортировке нет проблем с транспортом. Сюда можно доехать на двух маршрутах №3 и №19. Говорят, что через микрорайон еще ходит автобус под номером 122 до Сокольей Горы, но поймать его бывает сложно. Теоретически, в Сортировку можно добраться другим путем — спрыгнуть с проходящего мимо поезда, но делать этого не советуем.



Садимся на автобус №3. Он ходит по расписанию в будние дни каждые полчаса. Путь лежит через разбитое Московское шоссе, которое собираются ремонтировать в этом году. Из «зоны турбулентности» выходим после моста, параллельного улице Октября. Впереди виднеется поворот на улицу Седова — главную транспортную артерию в Сортировке, ведущую в Колодню. Заехав на нее, глаз цепляется за черное здание с жизнеутверждающей салатовой вывеской «ритуальные услуги “Покой”».

Сортировка - район коров и кошек

Бабушки с закрутками и зеленью создают конкуренцию крупному сетевому магазину около остановки. Вокруг в ожидании чего-нибудь вкусного собираются местные коты. Некоторые перегревшиеся питомцы сдаются и уходят в тень.

Смоленская Алушта

Знакомство с микрорайоном продолжается на улице Горной. Название говорящее: от поликлиники №2 двухполосная дорога поднимается круто вверх. По обеим ее сторонам — одноэтажный частный сектор. Сразу становится понятно, что о пешеходах здесь не заботятся: тротуары, если есть, то поросли сплошными кустами, которые мешают нормально передвигаться. Прохожие не заморачиваются — идут прямо по дороге, в том числе в месте закрытого поворота, где пешеходной зоны нет вовсе.

Сортировка - район коров и кошек

Оглянувшись на холме, замечаем незастроенные горизонты Смоленской области. Складывается ощущение, что дали открываются не из пыльной Сортировки, а со склона какого-нибудь курорта на юге России.

Сортировка - район коров и кошек

Забираемся на верх затяжного подъема и слышим мычание коров и песни кошек. Звуки остаются позади, и мы оказываемся у обрыва, на котором стоит мемориал воинам 1632 – 1634 гг. с колоколом и большой лампадой посередине. Ветер временно затихает, и становятся слышны молитвы пришедшей сюда паломницы.

Жилищный вопрос

Из разговоров с гражданами понятно: свободного жилья в Сортировке много. Наши собеседники отмечают, что квартиры и комнаты в общежитиях сдает (неофициально) чуть ли не каждый четвертый. Цены разные: от помещения в коммуналке за 6 тысяч рублей в месяц до коттеджа за несколько десятков тысяч.

Сортировка - район коров и кошек

Мы встретили местную пенсионерку, которая сразу же была готова освободить второй этаж своего дома и сдать его нанимателям по расценкам за комнату в общаге. С чем связанно такое обилие жилищных предложений? Люди бегут из Сортировки в более удобные локации? Четкого ответа нет. Ясно одно — из микрорайона приходится уезжать на работу практически всем. Чаще всего жители трудятся в культурных или промышленных частях Смоленска.

Жизнь у путей

Основная Сортировка пролегает возле железнодорожной сортировочной станции. Поэтому жители микрорайона с малых лет привыкают к стуку колес и гудкам поездов. Здесь располагается общежитие, со слов горожан, построенное для работников отрасли.

Сортировка - район коров и кошек

Основная застройка Сортировки — унылые пятиэтажки, некоторые из которых плотно увешены спутниковыми тарелками. Скучную типовую архитектуру разбавляют немногочисленные двухэтажные сталинские дома. Одно из самых ухоженных зданий — 23-я школа. Вообще, школ в микрорайоне две — вторая находится за местным Домом культуры.

Сейчас ДК «Сортировка» переживает благоустройство, которое в прошлом году отметилось сменой подрядной организации. Сначала на объект выходила «Смоленская строительная компания». Теперь здесь «орудует» московский предприниматель Туфанов. О том, как общественная территория пережила зиму после первого этапа ремонта, ранее рассказывала «Смоленская народная газета».

Главной жалобой жителей становится грязная вода. Из кранов в Сортировке течет непригодная для питья оранжевая жидкость, порой по цвету напоминающая квас. Скважины для водоснабжения находятся на балансе РЖД. Изначально воду из них использовали для технических нужд депо «Смоленск-Сортировочный». Потом к скважинам стали подключать горожан. В 2018 году железнодорожники пообещали установить новые блочно-модульные системы для обеззараживания. Однако изменений так и не последовало. Как рассказал «Смоленской народной газете» местный депутат Максим Баранов, вода в его округе настолько паршивая, что считается технической, и горожане за нее не платят.

Коммунальная беда давно повысила популярность точек продажи питьевой воды. Как говорят пенсионерки, ее покупка — солидная статья расходов пожилых сортировцев.

Ранее наше издание рассказывало о жизни другого спального района Смоленска. Кловка предстала перед нами как окраина с духом среднего образования и многочисленных общежитий.

Корреспондент сетевого СМИ «Смоленская народная газета»

Смоленская народная газета
Что вы об этом думаете?