Сомнительные компании освоят половину средств на смоленские «межкварталки»

Власть

За ремонтную кампанию по межквартальным проездам взялись авторы прошлогоднего провала.

В этом году в Смоленске должны отремонтировать 43 межквартальных проезда. На восстановление проблемных дорог выделили около 200 миллионов рублей. Более половины этих средств направят на ремонт территорий, за которые взялись сомнительные компании.

Как сообщил «Смоленской народной газете» собственный источник, первая на очереди организация «ДЭП-47». Она выиграла аукционы по ремонту 15 из 43 проездов. Общая сумма соглашений — 83 млн рублей. Жители города помнят ее по неудавшейся реконструкции улицы Попова. Тогда подозрительная лояльность заказчика МКУ «Строитель» и свободное прочтение проектной документации привели к многочисленным технологическим нарушениям. Удастся ли компании искупить ремонтные грехи, забрав себе большую часть контрактов, или предыдущий опыт все-таки повторится, узнают жители после 15 августа.



Еще одной проблемной компанией стало ООО «Эдем». Фирме предстоит отремонтировать 7 дорог на общую сумму 42,6 миллионов рублей. Организация запомнилась жителям улицы Маршала Соколовского по восстановлению покрытия возле детсада «Ёжик». Рабочие не появлялись на объекте неделю и оставили после себя обломки бетонных плит и другой опасный мусор. В разрез с многообещающим названием компании «Эдем» пошло также просроченное строительство дороги в смоленском микрорайоне Новосельцы в прошлом году.

Городских чиновников не смутило участие третьей сомнительной компании в ремонте межквартальных проездов — ООО «КротСтройСервис». Организация попробует восстановить всего один участок на улице Беляева. Однако и он может стать показательным. В прошлом году ООО ремонтировало проезд возле школы №9. Строительная техника сломала местные деревья, и рабочие оставили после себя гору мусора. Власти оплатили работы «КротСтройСервис» частично и взыскали штраф за нарушения, однако не постеснялись сейчас доверить ей новый проект.

Выходит, что компаниям, с запятнанным профессиональным прошлым, доверили бОльшую часть межквартальных проездов. Таким подрядчикам невероятно повезло работать со смоленской администрацией, потому что для нее важнее давать шансы ненадежным, чем работать на результат. К слову, даже после неудачного прошлогоднего опыта указанные компании не внесены в реестр недобросовестных. По информации нашего издания, сейчас все же начали претензионный процесс против одной из организаций.

Если в ходе ремонта у подрядчиков будут возникать проблемы, нельзя их замалчивать — нужно поднимать трудности на обсуждение и решать их совместно, чтобы ситуация не заходила в тупик, — пояснил «Смоленской народной газете» депутат горсовета Павел Самусенков.

В ремонтной кампании 2022 года участвует новая для Смоленска организация ООО «Майкарт». Интересно, что первый опыт восстановления межквартальных проездов не стал поводом посещения вводного заседания оперштаба. Компания займется двумя дорогами на улице Нарвской. Получится ли у «Майкарта» провести работы в срок, узнают жители в ближайшие месяцы.

Ремонтные компании, особенно набравшие себе более 10 объектов, должны «сдаться» до 15 августа. Наш собеседник подчеркнул, что важно работать постепенно, а не начинать реконструкцию в каждом проезде и потом ее забрасывать. Правда, откладывать процесс тоже нельзя — до завершения программы по «межкварталкам» осталось два месяца. Поэтому поставленные градоначальством сроки работ пока выглядят, как ловушка для них же самих.

Корреспондент сетевого СМИ «Смоленская народная газета»

Смоленская народная газета
Что вы об этом думаете?