Подрядчик забыл про «бесхозные» дворовые проезды в центре Смоленска

Мнения

Горожан ждет продолжение дворовых «ужасов».

Межквартальные проезды являются «больной мозолью» администрации Смоленска уже второй год подряд. В 2021-м программу восстановления дворовых дорог с треском провалили. Срыв работ признали депутаты из партии «Единая Россия». Ошибки пообещали проанализировать и учесть в будущем. Однако в нынешнем году проект вот-вот развалится с еще бОльшим позором. Редакция «Смоленской народной газеты» решила провести независимую оценку работы подрядчиков и депутатов, контролирующих ремонт.

«Межкварталки» без надзора

«Владения» избирательного округа №15 расположились в центре Смоленска недалеко от площади Победы. Сейчас на посту ответственного за эти территории никого нет. Четыре межквартальных проезда, относящиеся к округу, остались без надзора со стороны властей.



По проекту ремонта, в этом округе к 15 августа рабочие должны восстановить следующие объекты:

  • Проезд между д.3 и д.5 по проспекту Гагарина к МБДОУ «Детский сад №66 «Белочка»;
  • Проезд вдоль д.6 и 8 по ул. Урицкого к МБДОУ «Детский сад №4»;
  • Проезд от д.1а по ул. Твардовского вдоль д.17а по ул. Тенишевой (Фонд социального страхования) с выездом на ул. Твардовского;
  • Проезд от д.8 по ул. Тенишевой до д.15, д.17 по ул. Урицкого
Подрядчик забыл про «бесхозные» дворовые проезды в центре Смоленска
Межквартальные проезды в 15 избирательном округе. Фото: карты Яндекс

Своими глазами

Все четыре объекта находятся в удручающем состоянии. Огромные ямы, отсутствие асфальтного покрытия, «вечные лужи» и темнота по вечерам – спутники горожан, живущих в домах рядом с этими «межкварталками».

Дорога на проезде между улицами Урицкого и Тенишевой настолько разбита, что в некоторых местах узнать о ней можно лишь догадавшись самостоятельно. Фонари вдоль проезда отсутствуют. Похожая ситуация на дороге между улицами Твардовского и Тенишевой. Там смолянам мешают глубокие лужи и разбитые тротуары. Так или иначе, для комфортной жизни оба проезда непригодны.

Плохи дела и на двух оставшихся объектах. Темно и неровно на дороге вдоль домов 6 и 8 на улице Урицкого. Разбита проезжая часть и отсутствует наружное освещение на проезде от проспекта Гагарина к детскому саду «Белочка».

Кто «нагадил» во дворах?

За все четыре объекта отвечает компания «ДЭП-47». Она запомнилась горожанам провальным ремонтом улицы Попова. Компания – лидер по взятым на восстановление межквартальным проездам в 2022 году. На счету подрядчика более трети объектов в городе. Существует вероятность, что «ДЭП-47» станет антилидером по итогам сезона «межкварталок».

Вероятно, подрядчик воспользовался отсутствием контроля со стороны депутатов. Он «забил» на взятые обязательства и не приступил к работам на трех объектах. Четвертый (и самый большой из всех) проезд между улицами Урицкого и Тенишевой начали ремонтировать только в понедельник, 8 августа.

Подрядчик забыл про «бесхозные» дворовые проезды в центре Смоленска
Фото: Иван Березин / sn-gazeta.ru

Оставшейся недели явно не хватит на проведение всех необходимых работ. Даже если подрядчик решит напрячь все мышцы в «пятой точке» и направит доступные силы на максимально быстрый ремонт. В том случае, если чудо произойдет, и «ДЭП-47» успеет доделать хотя бы начатый проезд, качество работ обещает быть отнюдь не чудесным из-за спешки.

Наказывать будут?

В понедельник, 8 августа, смоленские чиновники пригрозили подрядчикам санкциями за «просрочку». Нерадивые компании могут нарваться на «внушительный штраф». Сегодня, 9 августа, за недобросовестную работу наказали «ДЭП-47». В адрес компании выписали взыскание на сумму 1 миллион рублей. Вероятно, эта претензия далеко не последняя.

Более серьезным воздействием может стать разрыв заключенных контрактов. Кроме того, за неоднократные «косяки» нерадивого подрядчика могут внести в «черный список» и не дать возможности заключать новые договоры.

К слову, идея с внесением неуспевающих подрядчиков в списки недобросовестных, не новая. Подобную меру хотели использовать еще в прошлом сезоне, однако вскоре всех «двоечников» внезапно простили и дали им второй шанс. Подобреют ли чиновники в сезоне-2022, покажет последующие пара месяцев. Тем временем, из-за нерадивого подрядчика смолянам придется терпеть дворовые «ужасы» и дальше.

Корреспондент сетевого СМИ «Смоленская народная газета»

Смоленская народная газета
Комментарии ✎